mayuyukiの愛車 [三菱 RVR]

ルーフボックス防水&防振&防虫対策

作業日 : 2011年02月23日
ルーフボックス取付後、走行中ガラスルーフから覗くとボックスの蓋が、40km/hぐらいから振動していたので、『ドア・窓用気密パッキン』で対策をしようと購入。
厚さ:7mm×幅:20mm×長さ:3m(V型両面テープ付)を使用。
施工前の状態。
施工後の状態。←ただ脱脂して、貼り付けただけですけど・・・

ボックスの蓋を閉めた状態では、パッキンは見えません♪

走行中の蓋の振動(バタツキ)も軽減されました(^ ^)v
『パッキン』のアップ。
施工後、ボックス蓋の開閉は若干きつくなりましたが、気密性も増して走行時の防水&防虫には効果有りかと・・・(^o^)/

ついでに、ボックス底面からの防水対策を・・・(積載物のキズ防止も兼ねて)

施工前。
施工後。
『アルミレジャーマット(厚さ:5mm)』を使用。
サポートブロックが有る為、3分割で敷きました。
固定はマットの材質が「ポリプロピレン」の為、通常の両面テープでは接着不可なので、『Scotch社製スーパー多用途(屋外対応)』を使用。

クッション性があるので、積載物&ルーフボックス本体の両方に優しいかも・・・(^o^)v

マップランプ交換

シャークアンテナ

18インチ 夏タイヤ ⇒ 17インチ 冬タイヤ に 換装

20180325フロントアンダーカバー

CVTフルード交換(105,147km)(ディーラー作業)

前後ウインカーのLED化