すだぼの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2010年5月29日

静音計画始めました!

皆さんのモノマネですが、マフラーや中国製タイヤのロードノイズがうるさいので付けてみることにしました。

エーモンのエンジンルーム静音シート(品番2670)と静音セット(品番2690)
静音セットの中は
 風切り音防止テープ2本、静音マルチモール1本
 ロードノイズ低減マット(M)2枚、(L)1枚、すべり止めテープ付
ロードノイズ低減マット

前席M2枚、後席L1枚使用。
フロアマットの下に干渉する分カットして滑り止めテープを貼り敷くだけ。(後部のみ)
低減マット(L)の上に後部フロアマットを並べてマーキングしカットすると作業しやすい。

感想:低減マットだけで試運転してみたが、効果は薄いような感じ。トランクルームや座席下にも必要かも?
風切り音防止テープ

前ドア左右に使用。ドアのウェザーストリップ面の反対に貼る。
貼付け位置とドア側のウェザーストリップを脱脂する。 まず、ドア側のウェザーストリップに水性ペンで印を適当な間隔で付け乾かないうちにドアを閉めマーキングする。
水性ペンで印のついた箇所に合わせて少し引張り気味にテープを貼っていく。

角部はあまり引張らないで押込んでいけばきれいに曲がる。
途中でカットしないで最後につき合わせてカットして完成。

感想:これは体感できるほど効果がありました。
 後部ドアやリアゲートも試したいです。
静音マルチモール

ヘッドライト上のへこみ部分とボンネット横の隙間に使用。

脱脂して貼るだけ。

感想:静音効果は分からないんですが、埃の進入防 止と隙間部分の見た目が良くなったので良しとします。
エンジンルーム静音シート

シートを養生テープで仮止めし、余分な部分のカットする。(大きめで)ウォッシャーチューブのフック部をマーキングする。
ウォッシャーノズルから繋がっている黒いチューブと透明チューブのコネクタを外す。(青い矢印部)
貼付け部全体を脱脂してボンネット後部からシートを裏シール10cmくらい剥がして仮に貼る。
その時にチューブ固定フック等(矢印赤,青)の開口処理をする。
後は順次前部の方へ貼っていき余分な部分を切りそろえる。(切る場所は素人なんで適当)

最後に付属のアルミガラステープを周囲や開口部の補強に貼って、チューブを戻して完成。

感想:最後に取付けたので効果はあまり分かりませんが、全体的には確実に静かになっています!
特に感じたのは風切り音防止テープです。

オイル交換(オートバックス)

オイル交換 189114km

住所変更