kiyotaka@pp1の"パジェミ" [三菱 パジェロミニ]

車中泊仕様〜ベッド製作

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月15日
最近車中泊の旅が多いわたくし。

アウディならノーマル状態でもそこそこ余裕のある姿勢で寝れるんですけど、パジェロミニで車中泊してみたらシートは小さいし足元も狭くて非常に不快でした笑

ってことで車中泊用のベッドを作成することに。

まずは材料のインレクターパイプを入手するところから。
ホームセンターで買ってきたインレクターパイプでベッドのベースとなるフレームを作成します。

早速出来上がっていますが、パイプと様々なジョイントを駆使して強度、使い勝手、分割の方法など考えながらこの形へ決定。

純正シートを取り外せばもっと低く作れるんですけど、シートの置き場も無いですし簡単に元の4人乗車の状態に戻せるようにしたかったのでこのような形になりました。

インレクターパイプが床に接する面はカーペットの上ですが、カーペットの下はしっかりとボディーのフロア面になってる箇所を選んで設置させているのでぐらつきはほとんどありません。
フレームが完成したので次は天板を作成。

材料は低コストで仕上げたかったのでOSB合板にしてみました。

独特の模様がコンパネよりオシャレだと思いますがどうでしょうか?

現物あわせでジグソーで切り出します。

この天板ににウレタンを貼ってビニールレザーで仕上げることも考えましたが、車中泊以外の用途で荷物の運搬にも活用したいのでレザー仕上げは却下。

キャンプ用の厚めのウレタンのマットを敷いて寝袋で寝れればいいかなと。
一度旅に出るとベッドを片付けるのもめんどくさくなりそうなのでベッドを組んだままでも運転できるようにシフトとサイドブレーキの逃げを作っておきました。

OSB合板の天板はダッシュボートや内張に沿った形状にカットしてはめ込むように取り付けます。

使用時、脱着時にトゲで怪我をしないように面取りは念入りに。

トリマーを掛けて均一なアールを付けた後に念には念を入れてオービタルサンダーで研いでおきました。
OSB合板の天板は前後で分割してあります。

天板の裏にはワンタッチでインレクターパイプにはまる受けをねじ止めしてあります。

天板のサイズは前後共に900㎜×600㎜程度なので取り外せば荷室に収まります。

インレクターパイプのフレームも分割して全て荷室に収まります。
荷室のインレクターパイプが接近する場所は純正のトレーが被っていたのでトレーに最低限の穴を開けてフロアに接地させています。

このトレーの加工以外は車体には一切加工はしていないので車両売却時などには容易に元の状態に戻すことができます。

荷室のベッドとは反対側はホームセンターでサイズがぴったりなオシャレなカゴを発見したので納めてみました。

そういえばベッドのサイズは1800㎜で私の身長とほぼぴったりです。
カゴが素晴らしくぴったりだったので気を良くして追加。

まだ煮詰めたい、追加したい箇所や構想はいろいろとありますがとりあえず我ながらなかなかうまくできたと思います。

10数年前にキャンピングカーを作る仕事をしていたのでその経験が今更活かされました笑

[三菱自動車(純正)] MR648943 ホルダ,バイザ取り付け

メーターLED

某ドリンクホルダー取り付け!

ミニードットの傘入れの取付け

車内ラジエーター液漏れ修理