ポンコツ1号の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

NA6CE ATをMTに換装 その3

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2010年08月03日
クラッチ板の装着は、勿論ベルハウジングボルトにガムテ巻きw
コイツは世間の常識ですねw

勿論特殊工具のセンター出しツールを用意した方が、安心して作業出来ます。
フライホイール、クラッチ、クラッチカバー装着の図。
ここまで来ると、もうマニュアル車です。

装着する前に、フライホイールのパイロットベアリングの打ち替えを忘れずにw

そうそう、ATのドライブ プレート用ロックボルトとMTのフライホイール用ロックボルトは品番が違います。
1本220円で6本必要ですが、一応新品を用意しました。

各種情報誌には、オイル漏れ防止の為にロックタイトを塗る事、とありますが、
新品ロックボルトにはあらかじめロックタイトが塗ってあるので、改めて塗る必要はありません。
レリーズフォーク、ベルハウジング内を洗浄。
徳用パーツクリーナーを惜しげもなく使うと、こんな感じになりますw

レリーズフォークにはグリスをべったり塗ります。
新品レリーズベアリングもセットします。
写真はありませんが、ここで大事な作業があります。
配線の結線です。

MTにはニュートラルポジションセンサーのスイッチと、バックランプのスイッチがあります。
大事なのは勿論バックランプ。

降ろしたATのインヒビタスイッチをガチガチ動かして、リバースポジションで導通があるのが、バックのコネクタです。
このコネクタの対になる車載側のコネクタと、MTのバックランプスイッチを繋ぎます。

それと、このままではセルが廻りません。
インヒビタスイッチをガチガチ動かしたときに、パーキングやニュートラルで導通したコネクタがある筈です。
それがセルを導通させるコネクタですので、やはり車載側で対になってるコネクタを探します。
それを短絡させればOKです。
ようは、常に『P』や『N』状態にあるようにしておけば良いです。

ちなみに・・・・
MTのニュートラルポジションセンサースイッチは結線しませんが、ここに前述した短絡コネクターを繋げば・・・・
なんと、ニュートラル時にしかセルが掛からなくなるという安全設計になったり・・・
セルスターターの大電流が流れてるので、スイッチ容量が保つか知りませんので、オススメしません。
ミッション結合にはジャッキ2丁掛け。
2人居たほうが無難ですね。

ガムテ巻きボルトの効果が出てれば、無事に入ります。
運が良ければ一発でミッションが収まります。

ガレージの梁からタイダウンを降ろし、ミッションを吊ります。
これでミッション下のジャッキが外せます。

先にベルハウジング結合ボルトを締めるのを忘れずにね。
ATはオープンデフ。
MTはビスカスデフ。

ついでに交換しちゃいます。
ペダル装着はかなり辛い体勢になります。
シートを外した方が100倍楽で、ハンドルポストを降ろした方が200倍楽です。
それでも辛い人は、小柄な作業員を用意して下さいw

184cm、87kgの私には一番辛い作業でした。

作業自体はそんなに悩む事はありませんでした。
ATはクラッチペダル部分にフタがしてあるので、そこにそのままマスターシリンダーが着きます。

写真はクラッチのエア抜き。

あとは排気系を戻して、完成。

【レリーズ】オーバーホール【簡単】

NA8 レストア③