ミニキャブマンの愛車 [ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250]

スポットライト新設その2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年02月11日
駐車灯(いわゆるスモール)から電源を横取りします。

見えている上下2本のネジを緩めてカバーを外します。

駐車灯が付くと無条件にスポットライトが点くようになりますが、理想は連動オン/オフのスイッチが欲しいところです。
スポットライト本体はステーをこの下側のナットに共締めします。

また配線はグロメットを通します。
この白・ピンクが駐車灯のプラス線、ここから横取りします。が、、、、

横取り方法のアイディアが浮かばない・・・。分岐タップには短すぎ、ギボシ端子化も場所が狭すぎて電工ペンチが入らない。
取り付けイメージはこうなんですが(ちなみに右側)。
意を決して、少しだけ配線を剥き出しにしてハンダ付けすることにした。

カッターで少しずつ配線を切り出ししようとした、その時!
もげた・・・orz。
もげたっつーか、劣化した配線が割れるとか、砕けるという感じでした。

しょうがない、ここまできたらハンダ付けをやるしかない。
既存の配線に割り込みをかけて、一方は駐車灯へ、もう一方をスポットライトへ渡します。

ヤバイ箇所でのハンダ付けです。あぁ、ハンダや溶接が綺麗にできる人になりたい。
スポットライトのマイナスはここにハンダ付け。

ハンダの出来が汚いまま、その3に続く。

リカバリばかり(その1)

リカバリばかり(その3)

リカバリばかり(その2)

ルームランプ交換、より明るく

シュート制御用配線の養生