ミニキャブマンの愛車 [ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250]

スポットライト新設その3

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年02月11日
さてと今度は左側です(単座なので助手席側という表現ができない)。

こちらも駐車灯の配線を引っ張ってカットし、三つ叉でハンダ付けします。ちなみに上のS25球は方向指示灯で、LEDにしたら点きっぱなしになりました。LEDにするならリレーが必要ッスな。
同じく左側。

スポットランプは真下ではなく、やや後方にオフセットしました。見映えの点と、実際にステップがやや後方にあるためです。
いざ点灯!

駐車灯と方向指示灯が一緒に点灯するタイミングで撮影した。
なんか少し緑色っぽいですが、絵的にはスポットライトっぽくてよいのではないかと自画自賛。
こちらは右側、若干ですが給油コックまで光が届いています。夜間や夜明け前の給油がほとんどなので、できれば給油口を照らす工夫が欲しい。

そんでもって、この時はドアを開けて撮した。ドアは後ろ側にヒンジがあるので、開放時には室内まで照射してくれます。ステップも照らしてくれてます。
今度は左側。

ヘッドライトも点いているので全てスポットランプの照射力だけではないが、ステップの影が出てますね。
近撮だとこんな感じで。

正直、このランプは想像より暗かった。ステップを明るくするなら、ランプを近づけないといけないのだが、洗車水や泥汚れを避けるため上方からの照射にせざるを得なかった。

配線とハンダ付けに苦労したが、今回はこれで良しとしよう。

ワイパーモーターの再交換その1

充電用延長ハーネスの作成その1

フロント作業灯の交換その2

スポットライト新設その1

お手軽クリーニング(冬前編)

ロータリーの取付