ミニキャブマンの"ニューミニキャブ" [三菱 ミニキャブトラック]

ブレーキパッド?ブレーキパット?

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2018年10月14日
ブレーキパッドではなく、ブレーキペダルパットを交換しました。あっ、ついでにクラッチペダルパットも。

家人が「足元が滑る」と言うもんで。最初はペダルカバーも考えたんですが、交換部品がネットショップで売られていた。
交換前です。
掃除をすればよかったのかもしれませんが、フロアのマットだけ水洗い。

ブレーキペダル、クラッチペダル共金属部に少し色褪せが。水洗いして艶消し塗装でもしようかなぁって欲を出したのが失敗(失敗ネタは別の整備手帳で)。
パットはペダルに覆い被さっているだけです。例えて言うと、う~ん、何が近いかなぁ、便座カバーでしょうか(←例えが下品過ぎ)。

ペダルパットはペダルより若干大きめで、後ろに回り込む縁が付いています。
まずは古いのを取り外しましょう。

マイナスドライバーを差し込んで、ぐい~って持ち上げます。
ブレーキとクラッチの両パットを外した。

あっ、ちなみに部品は共用でクラッチにも使えます。商品名はブレーキパット。
新旧比較(左、6年間使ったパット。右、今回購入のパット)。

交換前のパットには目立った減りはない。ただ、凸凹の角が取れてる気がする=これが滑る理由なんだろうな。
少し苦労して取り付け完了。

ゴムを暖めてからやった方がよかったね。パットは少し硬くて、金属のペダルを巻き込むように引っ張るのが難しかった。
タイヤに付いているのはブレーキパッド、こっちはブレーキペダルパット。

感想
滑りにくくはなりました!。ペダルカバーとか購入せずに済んでよかった。

吸気予熱機構の点検

キャビン下加工で長尺物を積載

U42Tのプラグ清掃

ミニキャブトラック U61T タイヤとホイールの交換です。

エンジンオイル、オイルフィルター交換

ホイールナット交換。