ミニキャブマンの愛車 [トヨタ スペイド]

ジャンク品が輝くとき(その2)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2020年02月23日
今度は今まで使用していたダストボックスをリアに配置して電飾化します。やり方は同じで、ジャンクLEDを仕込むだけです。なお配線は車体イルミネーション線から分岐させ、運転席横に1箇所、それからリアシートにもう1箇所配線します。運転席脇にダブル線が見えますが、それです。
このダストボックス、納車時はここに、1ヶ月後には、運転席横に、そして今はまたここに戻ってきました。
ダストボックス下に見える2本のステーを微調整し、倒れにくくしてます。

さて仕込むLEDは写真でいえばドリンクホルダーの左側(車体後方)から右側(車体前方)へ照射するようにします。
こちらは底面、プラス・マイナス線の進入口です。既存の穴径では配線が入らなかったため、新たに開け直ししました(未撮影)。
さてと3φLED用に2箇所穴開けをします。

フロントシート側では1箇所だったのに、今度は2箇所だって?
それはこのボツLEDがなぜか2本をカシメたものだったから。
当初の意図は忘れましたが、プラス・マイナスとも2本のLED配線をカシメてそれぞれ1本のギボシとしてました。
たぶん2ndミニキャブのDIYで必要だったのだと思うのだが。
写真は撮ってませんが、DIYとしては短い配線とか、ギボシを活かしながらハンダ付けで適度に伸ばしていきます。

今回の配線はイルミネーション線をオンオフスイッチ化し、その後流から左右フロントダッシュボードへ2つ、フロントシートダストボックスへ1つ、リアシートダストボックスへ1つ分岐させます。
3φLEDを仕込みます。

小さくて見ずらいのですが、ドリンクホルダーの細身ドリンク缶の壁にぽつっと白く見えるのがそう。
ありゃ、色は赤だったのか・・・。分かってりゃフロントに仕込んだのにな。

落胆しつつ、その3に続く。

ドライブレコーダー取付

ラゲッジルームランプ増設(後編)

ラゲッジルームランプ増設(前編)

バックカメラ取り付け(その7)

ラゲッジルームランプ増設(番外編)

バックカメラ取り付け(その6)