chiroichiの愛車 [BMW Z3 ロードスター]

レイカーさんの洗髪

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2018年03月11日
レイカーさん、7年ぶりのちゃんとした洗髪^^
(洗車で軽く洗うのはやってたけど。。)

ポピュラーなモータウンのメンテキットです。マスキングテープは100均にて。
(ブラシ入れるの忘れた。。)
まずはホロにたっぷり水を含ませて専用シャンプーで(柔らかく)ゴシゴシ、靴を洗う要領です。
ブラシは100均で、毛先が丸くなってる柔らかめのものを買ってきました。
じゃぶじゃぶ水をかけてしっかり洗剤を落とします。
次は撥水塗布ですが、しっかり乾かすために1日おきました。
その間に愛用テントのメンテも。
洗濯とカビ滅菌、破れと穴の補修、撥水加工。(これはまた別途備忘録作っておこう)

30年近く前のテントですが、なんとかメンテで騙しながら使ってます。(某アニメ見てて、ゆるーいソロキャン行きたくなった^^)
次の日の朝、今日もいい天気だ!
モータウンの撥水剤は溶剤塗り込みなので塗布前にしっかりマスキングします。
かなり揮発性が高いので、刷毛作業の写真はありません。
*一応安全のためにマスクとメガネ、手袋はつけて作業した方が良いと思う。

陶器の小鉢に塗布剤を小分けしながら刷毛で塗っていきます。塗布剤はしゃぶしゃぶですが、布タイプのホロには吸い込みが早く、また揮発して伸びも悪くなるので手早く進めることが大事でした。
塗布自身は30分もかからないなー。
塗布後、しっかり乾かして(まあすぐ乾くけど、1時間程度?)マスキング外して完了。

お使いに出かけた先でパチリ、
うん、綺麗になった!

撥水は数週間で徐々に効果が上がってくるようです。(塗布直後は水濡れ後直ぐは結構撥きますが、直ぐにのベーって水膜が伸びます。まあ、数週間後ものベーってなるまでの時間が長くなるだけだけど。。)

次の雨は来週末らしい、ちょどいい感じかも^^。

ホイール塗装

トランクエンブレム取付。

タワーバー取付

スペアタイヤ他 撤去(^o^)

オイル交換

ステアリング チルトダウン