P-MINDの愛車 [日産 ダットサントラック]

作業日:2017年3月19日

ダッシュボード上部シンプル計画 続編

前回からの続編です。

ホルソーで穴を開けたところへツイーターをセット。
ダッシュにインストールするためのステイはとっくにゴミ箱に。

いかがしたものか。
手元に残っていたグルーガンで試しにつけてみたら意外としっかりつきました。
ダッシュのヒビがまだ尾を引いているので、この辺の仕上げも適当になってしまいました(^-^;
せっかくここまでバラしたんで今までバラバラに取り付けて来たためにめちゃくちゃになっていた配線たちを少し整理。。。

のつもりが実はこの作業が一番時間がかかってしまいました。
こんな感じ。もう途中で心が折れてしまったのは言うまでもありません。
後は元に戻すだけ。
戻す際にダッシュにおいていたレーダは一体式にタイプだったのですが、
別体式にしてモニターはサンバイザー近くのルーフに移動。

アンテナ部分はメーターパネル内に隠しました。

今のダッシュと違いダッシュそのものの厚みがあるんでGPSが働くか心配でしたが特に感度も悪くなく問題ありませんでした。
ツイーターはこんな感じ。
今回の作業でダッシュのひび割れが大分進んでしまったのでどうしたものかと思われるかもしれませんが。
そもそもダッシュマットを取り付ける予定であったので問題なしです♪
このダッシュマットはツイーターの音も遮らない設計になっているのでマットの下に隠れても問題なし!むしろ隠れてほしい!!!

見た目も当初目論んだ通りダッシュ上には何にもない状態になり満足。
ツイーターもDはダッシュの奥行きが狭いため、一旦フロントガラスにワンクッションかけた方が距離と定位の高さが稼げるため僕はこの方法が取れて満足。。
こんなに頑張ったのに、見た目的にはノーマルと殆ど変わらない「不毛感」もまた満足。。。

半日かけた甲斐がありました。
やっぱりもう一回やれと言われるとチョット躊躇する作業でした。

温度計取付

ガス充填