如月睦樹の愛車 [スバル エクシーガ]

20130304:ナンバー変更

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2013年03月04日
フロントのナンバーを外します。
まぁ、苦労するところではありません。

しかし、私の場合は盗難防止用のロックナットを使っていたので、キーを忘れてたら目も当てられないことになってました。w
外してみると・・・けっこう汚れてるのね、ここ。
こんなことなら、クリーニング用にウェットティシュとか持って来たらよかった・・・。
リヤです。
写真のように封緘を破る必要があります。
わりと柔らかいんですね、これ。

傍で「開通式だ」なんだとカメラマンが囃し立てます。ww
破られた封緘を記念に。

なお、ボルトはなんか「集めてる人がいる」とかなんとかって話で、カメラマンがお持ち帰りしました。
ネジを外して、ナンバーを取ろうと思ったときに「なんで硬いの??」となりまして。

通常、下のところに外れないようにフック的なものがあったりするのですが、この車にはそういうのがない。
「さては、両面テープか?」って話になり、えいっと引っ張ってみたら案の定、赤丸のとこで貼り付けてありました。

最近の車ってこうなんですかねぇ~?

結局、新しいナンバーを付けるのにも両面テープが要るよねってことで、近所のアップガレージまで買出しに行くことに・・・。
あ、もちろん徒歩です。
取り付けステーに両面テープを貼り、ネジを浅く締めた状態で位置決めをしている図。

場所が決まったら、両面テープ部を押し付けて貼ってしまえばあとは簡単。
フロントはそういうことがないので、位置決めをして締め込むのみ。

・・・あぁ、ホントに名古屋ナンバーになったんだなぁ・・・と。

なお、この後に封緘をしてもらって作業は完了です。
ちなみに、今回の作業にかかった費用をば。
左上から
①②③
④⑤⑥
で説明です。

①車庫証明を取るための費用2,200円(警察)
②駐車場所標の発行費用500円(警察)
③住民票発行手数料300円(役所)
④住所変更のための用紙代金25円(陸運)
⑤印紙代350円(陸運)
⑥ナンバー発行手数料1,440円(陸運)
合計4,815円

これをディーラーとかに頼むと、代行費用などが上乗せされます。

エンジン、エアコンフィルタ清掃

エアコンフィルター定期交換2018春

エンジン、エアコンフィルタ清掃

ブローオフバルブ仕様変更+α

エンジンオイル交換♪

グリル周りに、赤ライン