すいすいくるくるの愛車 [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2017年9月10日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
納車時に取付けして貰ったオートゲージの電圧計に不具合があるようです

走行中に突然アラート表示が出て画面が暗転、フリーズしてしまいます(´・ω・`)

車屋さん接続を確認してもらったのですが、間違いなく接続されてるとの事(´・ω・`)

本体の初期不良の様です
ミゼットⅡ インパネの取外しとメーター交換
メーターはAmazonで6月頭に購入していたのですが、返品期間は1ヶ月で初期不良のみの対応(´;ω;`)

塗装作業が遅れて本体を取付したのは8月に入ってから、納車は8/11だったので完全にアウトです……(´;ω;`)

ダメ元でAmazonさんに相談してみた所、神対応で初期不良として交換してくれる事になりました(∩´∀`)∩ワーイ

今日、新しいのが届きましたので早速交換してみます
それでは作業に入ります
作業にはソケットレンチと10㌢程度のエクステンションが必要です

まずオーディオデッキを取り外します

オーディオデッキの取外し

次にインパネ左側を外します

ドリンクホルダーを設置
ミゼットⅡ インパネの取外しとメーター交換
次にインパネ右側を外していきます
左側上部の10mmボルトと下部のプラスネジを外します
次は右側上部の10mmボルトと足元のプラスネジを外します

ブレーキのリザーバータンクの蓋を外したらインパネ取外しが出来ます
ブレーキフルードは塗装を侵しますので取扱いに注意
インパネを手前に引き出して裏側を触れるスペースを作ります

スピードメーターのケーブル、インジケータランプのコネクタ、デフロスターのゴム配管を外すと右側インパネが外れます

作業お疲れ様でした\(^o^)/
インパネが外れたのでメーターを交換して試験走行してみました

小一時間走ってみましたが、今の所エラーは起こらないようですε-(´∀`*)

最後まで読んでいただきありがとうございました

オイル交換(記録)

酷いよね…!

ドアのロックピンを交換

商用車なので、お店のステッカーが欲しい

momo風

シフトノブをムーンアイズに交換

2018年10月15日 0:16
突然失礼します。<(_ _)>
今日、ダッシュボードの取り外しをやろうとしたのですが、最後の「スピードメーターのケーブル、インジケータランプのコネクタ、デフロスターのゴム配管」の外し方が分からず挫折しました。(^_^;)
ま、コネクターはツメでも掴んで引っこ抜けばよさそうですが、ピードメーターのケーブルはどのように刺さっているのでしょうか?
力任せに抜けばよい?ネジになってるのかな?
また、デフロスターのゴム配管は力任せに抜けばよいのでしょうか?
ミゼット初心者のため、ご教授願います。<(_ _)>

自分好みの1台に仕上げていこうと思います

アクティブトップ 油圧ポンプオイル交換
2020/09/20 06:43:42
SPIEGEL ダイハツリア用バネ
2020/08/08 09:33:03
エアクリボックス象鼻撤去&穴開け加工するよ!
2020/08/08 07:31:17

ダイハツ ミゼットII ダイハツ ミゼットII
今では当たり前の装備がついてないクルマですが、そのぶん自分で改造する楽しみがありますね。 ...