すいすいくるくるの愛車 [ダイハツ ミゼットII]

電装系トラブル!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月06日
今朝の通勤時の出来事です

渋滞気味の2車線路で車線変更をした際、譲ってくれた後続車にサンキューハザードを点けたら、突然オーディオの音が止まりました…(`・ω・´;)

異常に気がついてメーター類を確認すると、追加メーターもブラックアウトしている模様(´・ω・`;)

エンジンは快調でアイドリングも問題なし
エンジンを停めて再始動出来なかったら大変なので、とりあえず職場の駐車場まで移動する事にしました(´・ω・`;)
無事職場の駐車場に到着出来たので、車両の状況確認をしてみます(´・ω・`)

動作する電装品
・セルモーター(その他点火系)
・インジケータランプ
・ヘッドライト
・ウィンカー
・ワイパー、ウォッシャーポンプ
・クーラー

動作しない電装品
・アクセサリ系(追加メーター等)
・イルミ系(ポジションランプ等)
・ハザード
・テールランプ
・ストップランプ

ストップランプついてなかったのか…危なかった…(´・ω・`;)
ヒューズボックスの確認をしてみましたが、ヒューズは全て問題なしでした(´・ω・`)

・ハザードを点けた時に動作不良になったのにブレーキやオーディオもアウト?
・ハザードは点かないのにウィンカーは点く?
・ヘッドライトは点くのにポジションは点かない?

この時点で自分の手に負えないと判断、職場近くのダイハツ店さんに連絡して診てもらう事にしました(´・ω・`;)
電装系トラブル!
勤務時間中でしたが、今日は暇だったので車で1分のダイハツ店さんまで持ってきました
先週末の土曜日ぶりです(´・ω・`)

メカニックさんに前記の状態確認メモを渡して、診断と修理をお願いして仕事に戻りました
昼休みにダイハツ店まで徒歩で移動
電装系は復旧したとの事で安堵のため息…(´・ω・`;)

トラブルの原因は「ヒュージブルリンク」というバッテリー近くの安全装置でした

運転席の中にあるヒューズとは別にバッテリー近くについている、車両ハーネスが加熱して燃えたりしないようにするためのヒューズの一種だそうです

へー、バイクにはそんなの付いてなかったなぁ…(´・ω・`)
ヒュージブルリンクは焼き切れてはいなかったのですが、端子部分の青サビが原因で接触不良となり電装品が使えなくなったのだろう、
との事でした

整備内容は端子部分の清掃と接点復活剤の塗布
症状が再発するようなら今度はヒュージブルリンク自体を交換します、
との事でした
修理をしてもらった後、電圧計の表示が13.8vになりました

好調の時はこの数値だったのですが、思い返せば去年寒くなり始めた頃からジワジワ数値が落ちてきていて、最近は走行中13.4〜13.6vになっていました

寒くなってバッテリーが弱ったのかな?と思ってましたが、ヒュージブルリンクの接触不良が原因だったのかもしれませんね(´・ω・`)
以前ハザードを点けた時に一瞬電装系が落ちたことがあったのですが、今回の様に完全に使用不能になるのは初めてでしたのでかなり驚きました(´・ω・`)

今回の記録が皆様の助けになれば幸いです
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

🔧OIL交換!

社外品キーレス、アクチュエーターロッド金具割れの交換(代替品)。

ウインカーレンズをステルス化

スペアタイヤを捨ててみた

スピーカーでも追加してみる

古いのはかなわん