タカぽん♪の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2013年4月11日

VICS光ビーコン受信ユニット流用

日産サンヨー系純正ナビ用として購入したビーコンユニットでしたが、miniDin8Pプラグの配置が異なっており使用できませんでした。

調べてみるとユニットそのものは同一か、違ったとしても信号は一緒で、配線の数も5本がほとんどです。

こと、購入した日産純正ビーコンは中身はアルパイン製と同一であり、OEMなのは間違いなさそうです。

と言うことで流用できないか調べてるうちに、ヒットしました。
こちらの『贋作師 』さんの整備手帳で詳しく解説されております。

この場をお借りしましてお礼させていただきます。

URLを貼らせていただきましたので参考にしてください。

※日産HS・MS用となっておりますが、時期によっても異なりますので、必ずナビ裏のminiDIN8Pコネクタを確認してください。

私の使用しているHS309-Aは問題なく使用できました。
ビーコンユニットからハーネスは左のminiDIN5Pコネクタになっていて、変換ハーネスを経由してminiDIN8Pコネクタに変換されます。

写真で分かるように元々5ピンだった配線が8ピンに変換されていますが、この8ピンの配置が製品によって異なります。
そこでminiDIN8Pコネクタを用意します。

探すのに苦労しましたが、ネット通販で手に入れることができました^^
当初、元は傷つけずに変換ハーネスの方を加工しようと思いましたが、元のハーネスのままでも十分長いのでそのままぶった切りました(笑)

ここからは『贋作師』さんの記事のままですので省略しますー(笑)
線同士が近いので熱収縮チューブはしっかりと根元から覆うよう注意しましょう。
んでもって、『贋作師』さんの記事にあるように、 私のプラグもナビに差し込めなかったので、この後2ミリほどケースをカットしてあります。

後はナビと接続し、配線を隠して完成です!
私はダッシュボードではなくミラー裏へ固定してあります。

トップシェード付きのガラスでも受信しておりますので、この位置でも問題ないと思います。

外からはほとんど見えない位置でスッキリ大満足です!

『贋作師 』さん、本当にありがとうございました!

※この記事をマネされる方は自己責任でお願いします。

また、製品によってはトラブルや故障などのリスクもあります。

心配な方は専用品を購入されることをお薦めします。

2ヶ月ぶりに、洗車機+フクピカWax、施工

オイル交換(オイルのみ)

ヘッドライト加工 デザイン変更編

エンジンオイル交換11回目&エレメント交換