魚くん_BNBの愛車 [クライスラー PTクルーザー]

作業日:2018年6月3日

コムエンタープライズ キーレス 取り付け③

ユニットはこちらに設置‼️

※配線がハンドルに噛んだためのちにヒューズボックス上に移設しました
天井を這わせて

後ろにアンテナを持っていきます
スマートロックマンはハンズフリー解錠と施錠なので
車の四方にアンテナを設置する必要があります

画像は右後ろ
運転席からドアのゴムモール外してAピラー→Bピラー上→Cピラー→Dピラー→トランク上→右Dピラーと這わせました
こちら左後ろ

余った配線はこちらのDピラー内にまとめました
こちら運転席側
助手席はキックパネルしたから

ダッシュボード裏側を這わせてAピラー下まで配線しました
画像無いですが後は初期設定して完了‼️

サイレンの音を「コッコッ」から
アメ車らしく「キュンキュン」に変えましたww

後はカーテシランプの電源を繋げなきゃいけないのですが
(インロックを防ぐためどこかのドアが開いている場合はロック信号を誤受信しないために)

ptクルーザーのカーテシスイッチはリヤとフロントで違います
リヤはスイッチがあるので簡単に分岐できるのですがフロントは仕様が違うため困った`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

とりま諦めて後日また気が向いたら探します

メーター裏には確実にあるのですがメーターを外すのが結構大仕事になりそうなためギブアップwww

キックパネル内に必ずあるはずなんですが
フロントドアからキックパネルに来ている配線を運転席などでドアを開けたり閉めたりしながらテスター当てながら探すのは不可能と判断しました
開閉信号を割り込ませたカプラのどっかにあるのは間違い無いと思うのですが…(。-`ω´-)ンー

これはスマートロックマンじゃなく普通のスーパーロックマンだと不要な配線なんだろうなーと思いましたが
私はスマートロックマンで良かったと思ってます

ルームランプから分岐させてもいいようなのですが
残照機能があるため
ドアを閉めて残照中にロックされない為微妙〜

キックパネル内にルームランプのヒューズがあったためここで残照機能無しで電源引けそうならヒューズから電源取ります
↑確認が1人でできない為地団駄踏んでますwwww

一応これでスマートロックマン取り付けは完了‼️
正常に動作しています(・∀・)

動画も撮ったけど
アップの仕方忘れた?為これにて完了‼️

ptクルーザーのキーレス はちょいと知識ある方なら簡単につけることができる‼️
数少ないキーレス でお困りのPTユーザーの方の参考になればなと思います♪
(作業は自己責任でお願いします)
施工にあたって情報が少なくて非常に困りましたが

みんカラに唯一あった夜さん(みん友では無い)の整備手帳めっちゃ参考にさせていただきました

神奈川の某ショップの方相談に乗ってくれてありがとうございます
スズキの整備士の藤井さんアドバイスありがとうございます

コムエンタープライズのはっとりさん無事に取り付けできましたありがとうございます
はっとりさんに問い合わせなきゃ未だに社外キーレス 探してましたwwww

これからもPTライフを楽しみます(・∀・)

またなんかあったら追記しまーす♪

法定12ヶ月点検

ルームミラー脱落