からもらの愛車 [スバル フォレスター]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月05日
カテゴリ : インテリア > アームレスト
スバル(純正) レヴォーグGT-S純正アームレスト
スライドもするしクッション性も良く、良いと思います。
ですが、MT車には向かないかなぁ・・・
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※ちいさなクルマ専門店ウイウイ練馬

CA / シーエー産商 / ポップアームレスト

マツダ(純正) / アームレスト

Clest / Wide Armrest

レクサス(純正) / アームパッド

ASM / AUTOBACS ASM / ASM 本革センターアームレスト

CA / シーエー産商 / A-263 スクエアライトリーアームレスト

スバル(純正) レヴォーグ シルバーステッチコンソールリッド

スバル(純正) 本革仕様用コンソールリッド

AXIS-PARTS バッテリーマイナス端子カバー

H3Yオートアクセサリー ドアミラーバイザー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT ウォーターセ ...

BRIDE ZETAⅢ TYPE-S

2018/05/18 12:18:19
はじめまして。
私のSJも6MTです。

私も検討しているのですが、MTには向かないかな・・・といったコメントが少し気になります。

それは、ギアチェンジが多い時は当たってしまうということでしょうか?
私は高速道路で6に入れっぱなしで巡行している時などに、出したままで肘置きとして使えたら嬉しいのですが、そのあたりどうお感じでしょうか?
2018/05/18 15:20:51
はじめまして。
数少ないMT仲間ですね♪。

さて肘置きですが、【MTには向かない】それは今でも思ってます。
正直取っ払ってステンレス板を切って蓋でもするか?とか考えましたが、スポーツカーじゃないですしね~、ゆったり乗るにはやっぱり無いと不便ですし・・・わがままですよねw

私も高規格道路に乗る事が多いので、シフト操作が無い時はスライドさせてゆったりと乗ってます。純正よりは絶対に楽です、純正だとスライドもしないので変な姿勢になってしまいますからね。

たま~に忙しい走り(シフト操作が多い時)をする時はやはり邪魔ですが、それは純正でも同じですし、そーゆー時は開けっぱなしにするのでww

結果としては替えて正解だったと思っています。
ただ、替えた直後は高くなるので「邪魔くせ!」と思うでしょうが、そこは慣れです。

どうでしょうか?伝わりにくくてすいません。
あとはDにお願いしてちょっと拝借するかですかね?ものの30分もあればで交換できますから。

何かありましたらまた聞いてください。

2018/05/19 22:25:28
ご連絡ありがとうございます。
MTのお仲間、嬉しい限りです!

この車所有してすでに数年になりますが、ずーっとアームレストが欲しかったのですが、他車の互換など思いもつきませんでした。

これも最近知ったのですが、CVTグレードなのかターボグレードなのかはわかりませんが、フォレスターにも標準でスライドするコンソールボックスの蓋があるということを。。。

私は必ずしもレヴォーグのものである必要はありませんが、とにかく前にスライドするものが欲しいので、色々探しています。
レヴォーグの青ステッチもとても良いと思っていますが、ネットで探しているとフォレスターTsグレード用の赤ステッチのもあるようで、悩ましいところです。。。

こんなパーツに工賃を出すのはもったいないので、ネットかどこかで入手して自分で交換しようと思いますが、交換は簡単ですか?
2018/05/20 09:24:57
こんにちは。

そーなんですよね多分XTとか上位グレードは、いいやつなんですよねw

Dに行って色々中古車(S4・XV・フォレ)のアームレストを見たのですが確かXVでしたかね?若干丸みがありました。車種によって少し形が違うみたいです。
ついでにWRXのも見させてもらいましたが、あれは全く形状が違ったので流用は無理じゃないかなと思いました。薄くていいな~と思っていたんですが・・・

ステッチは悩みますね。
シルバーが無難なところですが、どーせなら、と思いますよねw

私は単純に青が好きなので青にしましたが、その他も青にしないとアンバランスになってしまいますかね・・・
ってことでMFDパネルも青ですw

交換についてはすごく簡単ですよ。
整備手帳はいいか~?と思っていましたが、せっかくなので載せますね、参考にしてください。
2018/05/20 21:18:47
整備手帳にまで載せていただき感謝です。
でも実は、これを見る前に今日の昼、自分で外せるか分解したんです。結果とても簡単にできました。

今のところ、やっぱりレヴォーグの青ステッチに心が揺れています。
きちんと取付けたら、当然きっちりフタが閉まる(形状がフォレスターと同じ)と思ってよろしいですか?
また、品番は「92114VA020VH」ですか?

次から次へと厚かましくお尋ねして申し訳ありません。。。
2018/05/20 22:55:53
これで工賃・・・ですか?って感じですよねw

蓋は全く問題なく閉まりますよ。
・・・実はそこまで考えず購入したのですが、ピッタリ閉まったので「さすが純正!」と思いましたww
私のはD型ですがココが違うって事は無いでしょう・・・
品番は、私が購入したのもその品番で間違いありません。

いえいえ、たいそうな情報ではないですから・・・

2018/06/04 22:39:33
ネットで注文して2週間ぐらい待ちましたが、ついに、我がSJにも、スライド式のアームレストを装着しました!
色々悩んだ結果、やっぱりレヴォーグの青ステッチにしました。

やっぱり、肘にゴツゴツ当たり、たしかにMT操作には邪魔だということがよくわかりました。でも高速で巡行するときは、スライドさせて肘置きにすることもできるし、「ある時は邪魔/あるときは便利」・・・みたいな感じですね。

このたびは、情報を教えていただき大変ありがとうございました。
2018/06/05 10:50:51
ど~なったかな~?、と思っておりましたが、無事装着おめでとうございます♪

青ステッチの選択・・・良いと思います!(自分と同じでちょっと嬉しいだけですw)

純正の、なんか・・・ビミョ~に当たるなぁ、ってよりかはハッキリと主張(邪魔)してくれたほうがまだ良いかなと思ってますww

今はすっかり慣れてしまったので、スライドさせたまま腕を置いて、手首だけでシフト操作しています。

大層な情報ではないですがお役に立ててなによりです、もし他に何か良い案があればその時は教えてください (。_。)ペコッ

からもらと言います。よろしくお願いします。 のんびりあせらず車いじりを楽しんでます。

SUBARUに限らずクルマ好きの方お気軽に声をかけて下さい。
chibimarochibimaro * ex.走り屋パパex.走り屋パパ *
しゅな☆しゅな☆ REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認
nao-snao-s つーやん☆つーやん☆

スバル フォレスター スバル フォレスター
何だかんだで3台続けてスバルです。 【自動】が主流のこの時代に6MTです。 宜しくお願い ...
試乗してみて最初は「なんか物足りない」と思ったがゆったり乗れるし・広い、でも踏めば速い! ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
フォレスターの見積もりをもらいに行ったのに展示されてたB4が気になり数ヵ月後に試乗もせず ...
日産 180SX 日産 180SX
ターボの魅力にはまってしまった初の愛車。 DIYで色々やって、いい事もあり悪い事もあり楽 ...