いったんマッドアングラー隊に左遷の後、南米・ジャブローへ降り立つシャア。攻撃部隊の新モビルスーツとして披露された「ゾック」を見て、シャアが言ったセリフが『あれがか……見掛け倒しでなけりゃいいがな』だ。
シャアは自身も現場の人間だ。自分で見たもの以外は信用しない。自分がスタンドプレイで出世してきたためか、部下のスタンドプレイも厳しく咎めることはしない。ただし、責任については厳しい。
「シャア自身は人に聞いたことは全然信用しない。自分から現場に出てしまう人ですね。部下から見たときには、『こうすれば弾は当たらない。こうすればいい』とやりかたは教えてくれるがが、でも自分でやれと突き放す。極めて本人次第のところがあります。でも部下は慕っている。それは成果主義なところがあったからじゃないでしょうか。細かいことをくどくど説明したり、縛ることはなく大枠で説明する。部下のスタンドプレイについても、ものすごく咎めるという形ではない」
「1年戦争の後半でマリガンという副官が付く。試作モビルアーマーのザクレロが出撃したとき、ザクレロがあることをシャアは知らない。シャアはマリガンに、『自分は聞いてないけどどういうことだ?』と聞くと、マリガンは『仇を討つために彼は出て行ったんです』と答える。対してシャアは、『そんなモビルアーマーがあることは私は聞いていない。後で責任は取ってもらうよ』といって不問にするんです。不問にするんだけど、こんなプレッシャーはない」
縛るんじゃなくてチャンスを与えてやる。奮い立つ人もいれば、プレッシャーを感じる人もいる。部下からすればこれをチャンスと捉えるかどうかだろうか。
ちなみに私は 事故覚悟で上司に報告のみをしたら、「俺は聞かなかった事にしておくと」言われた事が、文書にすると
暗黙の了解とも取れるが 当時の私には責任回避にしか思えず がっかりしたものでした。
上司の仕事って部下の邪魔をしないこと、つまり、その気にさせてあげることだと思うんです。チャンスととらえるか、プレッシャーと感じるか、部下を見て言葉を選びたいと思う
画像はゾック、前後対照なデザイン、恐らくMSの中では最も不人気なMSと思われます