kytの愛車 [ホンダ トルネオ]

2010年4月14日

HONDA純正 H22A エンジンリフレッシュ

HONDA純正 H22A エンジンリフレッシュ
オイル食いが激しかったので、
ばらしてリフレッシュをしてもらった。

ガスケット、シール類、パッキンの交換、
ピストンリング交換(対策品へ)、タペット調整
ヘッド、ポート研磨(きれいにすることを目的、圧縮云々はなし)

ダイハツ(純正) / JB-DET

HALF WAY / JB コンプリートエンジン(φ65.5鍛造ピストン+ストロークアップ)(COPEN)

平均評価 :  ★★★★★5.00

スバル(純正) / リビルトエンジン

ホンダ(純正) / B18C

RS PANTERA / 佐藤商会 / リビルトNEWハウジングファインチューンエンジン

スズキ(純正) / F6A

BAL / 大橋産業 バルブコア

KYK / 古河薬品工業 フュエルクリーン ハイブリッド

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

ホンダ(純正) ディスチャージヘッドライト

ホンダ(純正) メインリレー

WORK WORK EMOTION CR2P

2011年6月4日 22:29
はじめまして、同じような内容でエンジンリフレッシュを考えていますが、工賃含めていくらぐらいかかりましたか?
2011年6月5日 22:11
こんばんは、はじめまして。

私のトルネオでこの症状が出たのはH17~H18年頃です。(H12年車で5年保証過ぎた頃)もうしばらく経ちましたので、記憶が薄く、具体的な事が飛んでいますので、分かる範囲で。

私の場合は、中古で当車を購入し、数ヶ月を経過した頃だった(はず?)ので、クレームにて対応してもらいました。
ちょうどメーカー保障が切れた年だったのですが、当車を購入したオートテラスのセールス(知人)と、整備士の方とよく話し合い、そのディーラーから掛け合ってもらい、確か総額の多くを補償してもらったはずです。
もう記憶は薄いのですが、私の負担は部品・油脂代の半分で数万円(2~3万)程度だったはずです。
結果は、オイル食いで走りがギクシャク(ぼこつき感ありで加速しない症状だったはず)していたのが、症状発生前よりも幾分、気持ちよく走るようになりました。
ただ、整備後も、オイルは僅かながら減っていたと記憶しています。

この一件が結果的に、当車を手放すきっかけとなってしまったのですが、本当に気持ちよく走れる車でした。懐かしいです。

kytといいます。いつのまにか40代突入、3児の父です。  若い頃は国産車、特にホンダ車を乗り継ぎました。今は縁があって輸入車に乗っています。  みんカラ...

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
2019/04/16 18:08:30

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
輸入車に戻ってきました! 結構レアな全国300台の特別限定車「TDiプレミアム」しかも本 ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
毎日乗る社用車なので、マイカーよりもマイカーです。。
ホンダ CR-Xデルソル ホンダ CR-Xデルソル
世間的には軟派なイメージのデルソルですが、気軽にオープンエアーを楽しめるスポーツカーです ...
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
今はなきトルネオです。メーカーのラインアップ的にも“今はなき”です。 名機?H22A(2 ...