tikkyの愛車 [トヨタ オーリス]

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > その他
作業日 : 2017年06月13日
ネットで「ダイレクトイグニッション 強化」とかで検索してみると、なにやらDイグニッションコイルに銅板やら銅線を巻き巻きしてる画像がヒットします。

一体何をしてんのかな~?と調べると、どうもスパークプラグのアースラインをコイル上に作ってるみたい。

自作もやってみたいけど、コイルに熱がこもりそうだし、万が一プラグホールに落っことすのも怖いし・・・。

もっとシンプルな方法は無いかな~(´・ω・`)
と考えた結果・・・
ダイレクトイグニッションのアーシング?
プラグホールとカムカバーを導電性アルミテープで橋渡しすればイイじゃん!という答えに至りました。

施工はカンタン、コイルを外して周囲を脱脂。そこへ導電性アルミテープを貼り付けるだけ。
自分は欲張って3枚いっちゃいました。
あまりテープをピンピンに貼るとコイルを入れたときに千切れちゃうんで、余裕を持たせます。
ダイレクトイグニッションのアーシング?
後はコイルを戻して、アースラインをボルトと共締めして完成。

これがなかなかいい感じで、全域でトルクに厚みが出て乗りやすくなりました♪

余ってたアルミテープの新しい使い道が出来て一石二鳥って感じ?(*'▽'*)

スパークプラグ加工してみた

NGK PremiumRX 取付け

エンジンオイル・スパークプラグ交換

プラグ交換(48783㎞)

初回車検

180708 ラバーを貼ってみた

2017/06/14 11:00:16
お?イグニッション部分にアーシングもしてたのね〜♪
最近の車は充電制御されてるからアーシングし辛いんだよね・・・
でもエンジン単体で完了させれば問題・・・ないのかな?!
2017/06/14 20:11:04
エンジンに使用される電気は充電制御には含まれていないはず?なので、今回のアースラインはバッテリーにダイレクトアタックしました(゚∀゚)

「国宝犬山城到着~♪」
岐阜で小さな定食屋やってます、tikkyと申します。 「イイね!」を残していってくださる皆さまに感謝感激です・・・。゚(゚´Д`゚)゚。 前に進む元気もらっ...

電スロ/温水ライン撤去
2018/08/17 03:39:49
BCペダル・ガタ軽減
2018/07/14 20:43:42
トヨタ(純正) 86純正
2018/06/27 13:05:29

車に手を加える喜び、走らせる喜びを共感できる方、お気軽にどうぞ\(^o^)
平日休みなんで、オフ会等あまりお付き合い出来ないのが悲しいですが・・・。
creative311creative311 * x245x245
スター★マンスター★マン ポールリードスミスポールリードスミス
のりのり@181hのりのり@181h のだRのだR

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
家族が増えるのを目前に、焦って決めた感のある(;´∀`)オーリスです。 買った時は大人 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
ミニを手放してから 数ある国産車で唯一乗りたかった車が、これ。 凄いですね。 散々いじり ...
ミニ MINI ミニ MINI
楽しい思い出をいっぱい創ってくれた相棒でした。 チューニング内容は、FRPボンネット、ビ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
若かりし時、悪友にそそのかされ(笑)初めて購入した初MT車がこれ。 いやぁ、免許取りたて ...