tikkyの愛車 [トヨタ オーリス]

シートレールローポジ加工

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2018年01月02日
フルバケ導入時からシートポジションが高く、ずっと気になってました。
シートのサイズにも原因があるけど買い換える訳にもいかず、今回まとまった時間が出来たので、思い切って加工してみました。

構造としてベースフレームにスライドレールがボルト止めされてるんですが、床まで結構余裕があります。
そこでベースフレームのボルト穴をより低い位置に新たに穴を開けてやり、干渉する部分を削る事にしました。
まず加工前。
現時点でベースフレームの一番下の穴にスライドレールが取り付けてあります。
そして加工後。
更に下に9mmの穴をあけて、スライドレールと干渉する未使用の上の穴とその周りを削りました。
見えませんが内側も削ってあります。

結構時間が掛かり苦労しましたが、今回の加工でシートポジションを約10mm下げる事が出来たので良かったと思います。

なお結構重要な部分なので、良い子は真似しないでね♪

シートカバー装着〜♪

シートカバーにシートカバー(笑)

レカロシート

シートステッチの染色

あうりすさんを洗う。Part1

リバース連動ハザード装置の取り付け その2 - 自作ハーネス作成② → 取り付け

「@まーしの青リス さん 寿司ネタ・・・(^q^)」
岐阜で小さな定食屋やってます、tikkyと申します。 「イイね!」を残していってくださる皆さまに感謝感激です・・・。゚(゚´Д`゚)゚。 前に進む元気もらっ...

メンバーブレース取付
2018/04/23 19:27:46
スタビブッシュグリスアップ
2018/04/23 18:51:28
夏は、アルミテープで 熱効率UP!冷えすぎて困ります! タンク&ミライース
2018/04/19 01:08:13

車に手を加える喜び、走らせる喜びを共感できる方、お気軽にどうぞ\(^o^)
平日休みなんで、オフ会等あまりお付き合い出来ないのが悲しいですが・・・。
☆とーさん☆☆とーさん☆ * ポールリードスミスポールリードスミス *
creative311creative311 * SQUARESQUARE
Nimuzzi.Nimuzzi. x245x245

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
家族が増えるのを目前に、焦って決めた感のある(;´∀`)オーリスです。 過去の車がほぼ ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
ミニを手放してから 数ある国産車で唯一乗りたかった車が、これ。 凄いですね。 散々いじり ...
ミニ MINI ミニ MINI
楽しい思い出をいっぱい創ってくれた相棒でした。 チューニング内容は、FRPボンネット、ビ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
若かりし時、悪友にそそのかされ(笑)初めて購入した MT車がこれ。 いやぁ、免許取りたて ...