tikkyの愛車 [トヨタ オーリス]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年04月13日
カテゴリ : 足回り > その他
自作 フリクションレスシート
かなり適当に作ったんですが、一応機能してるみたい。

まあ予想はしてたんですが、結局はバネレートが下がるのと同じ事だと思います。

スプリングが伸び縮みする時の捻れ(回転)方向のフリクションを取る訳ですから、より伸び縮みし易くなる筈です。

実際、乗り心地は良くなって、ロール量も多くなりました。

本来車高調の直巻きバネの異音対策で使う物なんで、純正形状にはあまり必要ないですね。

…なんだけど、嫌な感じじゃないんだよなぁ。「1G締め」に通じるものがある。
出来たらフロントにも入れて、走り込んでみる予定。
入手ルート ※PPシート¥700

BESTEX / フリクションレスシート

SKIPPER / ハイドロ 1P1B

J-LINE / アクスルキット

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC DAMPER SYSTEM 車高調整機能付アッパーマウント

TRD / トヨタテクノクラフト / スタビライザーブラケットマウント

オフロードサービスタニグチ / ロングUボルト

トヨタ(純正) TOYOTAマーク/エンブレム

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

エーモン工業 配線止めマウント (貼り付け用) 屋外専用 (2953)

住友電装 090型TS・II(共通)防水/オス端子 (090TS(S)-TM)

BECKストア 煽り防止 ドラレコステッカー【耐水マグネットM】

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ オイルトリートメント

2018/04/13 06:14:35
まず、フリクションとは、というところからグーグルで調べてきました(笑)バネのねじれは意識したこともありませんでした!異音対策や走行性能のアップにも繋がるんですね。これからバネの捻れを頭の片隅に入れて運転しますね。自作素晴らしい✨
2018/04/13 13:42:05
純正スプリングは回らない状態で設計されてるんで、蛇足的弄りとも言えます。
しかしながら同じスプリングでセッティングが変えられる事が解っただけでも、めっけものでした😳

「@SQUARE さん 日中天気は良さそうで良かったですね♪
私は今日見に行きましたが、…親子競技で膝がガクガクになりました(^^;)」
岐阜で小さな定食屋やってます、tikkyと申します。 「イイね!」を残していってくださる皆さまに感謝感激です・・・。゚(゚´Д`゚)゚。 前に進む元気もらっ...

クランク減圧バルブ 自作
2018/10/03 20:18:35
エンジン周りの軽量化(まとめ)
2018/09/27 15:22:14
トヨタ トヨタ純正キャンバーボルトtypeC
2018/08/26 03:05:16

車に手を加える喜び、走らせる喜びを共感できる方、お気軽にどうぞ\(^o^)
平日休みなんで、オフ会等あまりお付き合い出来ないのが悲しいですが・・・。
creative311creative311 * WestRoadWestRoad *
へいころんへいころん * みちじゅうみちじゅう
スター★マンスター★マン ポールリードスミスポールリードスミス

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
家族が増えるのを目前に、焦って決めた感のある(;´∀`)オーリスです。 買った時は大人 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
ミニを手放してから 数ある国産車で唯一乗りたかった車が、これ。 凄いですね。 散々いじり ...
ミニ MINI ミニ MINI
楽しい思い出をいっぱい創ってくれた相棒でした。 チューニング内容は、FRPボンネット、ビ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
若かりし時、悪友にそそのかされ(笑)初めて購入した初MT車がこれ。 いやぁ、免許取りたて ...