カムイⅡの愛車 [スバル WRX S4]

パーツレビュー

2020年11月16日

SUBIEFLOW CARBON FIBER D-SHAPE STEERING WHEEL

評価:
先日ブログで報告した、アメリカのメーカー「SUBIEFLOW」から購入したステアリングの続報。

先方の間違いでBRZのステアリングが送られてきましたが、メールで報告するとすぐに返送手続きをしてくれ、回収手配まで迅速にしてくれました。

そこまでの対応が素晴らしかったので、本来のステアリングも問題なく届くだろう、と安心してたんですが…

返送後、一週間以上経っても発送連絡も無く、徐々に焦り始めました。たまりかねて、送り返したステアリングが無事届いたかの確認をすると、

「Hello sorry for the delay in response, we received the wheel and the correct one shipped. Heres the tracking info!」

の返信が来てかなり一安心。トラッキングナンバーも貰い、追跡しながら着くのを楽しみにして、ようやく受け取りました。

これで終わりと思いきや、ちょっとした問題が。

それは…輸入なので当然関税が掛かってきます。
関税は基本的に配送業者が負担し、それを品物受け取りの際に配送業者へ支払うことになります。

再配達の今回はそれが3,600円、となかなかの金額。「確か前回は2,300円じゃなかったっけ?」と納得いかなかったけど、配送業者さんに罪は無いのでとりあえず支払うことに。

「こういうもんか」と諦めていたけど、これまで紳士な対応してくれたメーカーさんに、一応無事に届いた旨の報告を行いました。
併せて、

「でもまた関税が3600JPY、掛かっちゃったけどね😛」(※英語で)

とも伝えると、なんと!その事に関するお詫びと、その分を返金します、との返信が。

「Sorry about that, we’ll gladly reimburse you for that. Whats your paypal?」

余計に掛かったとはいえ、まさか関税分を返金してくれるとはビックリ。
利用したクレジットカードの種類を伝え、一応関税の領収書も添付して返信すると、即返金手続きがなされました。

このレスポンスの要領の早さにまたビックリ。
アメリカは訴訟大国だからかもしれないけど、日本だとまず考えられない紳士な対応に感激。

このメーカーさん、好きになりました。
と同時に、自分の仕事の向き合い方も考えさせられた気がします。

と、ブログみたいになりましたが、無事にステアリングは届きました🙂
取り付けは早ければ週明けを予定。
  • カーボン模様のアップ。
    ステアリングは太く、細い部分でも直径は4cmほど。握りやすそうです。
  • 欲しかったセンターマーク
  • 上部裏側。
    純正ステアリングにもない、指が掛けられやすい凹凸が付いています。
  • (おまけ)ステアリング取り替えのために買ってきたトルクレンチ。
購入価格51,621 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※↑購入価格に、関税2,300円は含まれません。