DIYは、下手の横好きレベルの愛車 [トヨタ アルファード]

天井内張の外し方 その2

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年11月02日
ここまでくると、もう少しですよ~

写真を取り忘れていたので、装着時のものですが、5mm程度 内張がこのパネルに噛み合っている状況です。この黒く塗装したパネルの端っこから、天井内張を引き抜くように外していきます。

装着時は、写真のようにクリップの位置に目印を付けておけば、天井内張を戻してからでも十分に装着できます。
ここまでいったらいよいよ天井の内張に手を掛けて行きます。
バックドア端から5cmの位置に3つクリップが並んでいます。中央の位置はまさに中央にあります。残りはその位置から左右31cmの位置にそれぞれあります。
バックドアのウェザーストリップは外す必要はありません。
内張剥がしを隙間はないのですが、バックドアウェザーストリップと内張の間に突っ込んで、いつものようにバキッとやるだけです。
写真は中央にしか黄色いクリップが付いていませんが、3つ同じものがついています。
これは天井及び天井内張に付いているマジックテープというのでしょうか。
昔、毛先が球という歯ブラシがあったのを覚えていると思いますが、そういう構造のマジックテープ様のものです。
ベリベリベリという外れ方ではありません。
バッコンという感じです。付けるときも同じ。
バッコンといってはまる感じです。
このマジックテープ様のものがツインムーンルーフ周辺に付いています。
1列目は左右に1つずつ。後ろ側に4つ
2列目は左右に3つずつ。後ろ側に4つ
付いています。

そうですね。この時点で全席フラットにしておいた方が良いように思います。
1列目・2列目のムーンルーフの車両前方側には、写真のような張り出しがそれぞれあります。反り返った部分です。そこを内張剥がし等で浮かして開放して下さい。
すると、ほとんど外れた状況になります。
もう後方の一カ所だけでかろうじて、つり下がっているというような状態です。
その一カ所というのがこの大きなフック
3列目というかトランク付近というのか
写真にもクリップが見えると思うので、おおよその位置は検討できると思います。
フックの構造を見て分かるとおり、一旦前方に引いて完全に外れた状態になります。
ですので、1人では持ち出せませんから、椅子をフラットにした状態の時に誰かを呼んでおきましょう。
搬出すとき、逆に搬入するときには必ず養生しておきましょう。そして、手袋をしておきましょう。もちろん綺麗な手袋じゃないと内張が汚れちゃいます。汚すだけじゃなく、目に見えないくらいのトゲが刺さります。
このトゲが内装を傷つけているんだと思います。
養生する箇所は念のために、上から下までの淵にしておいた方が無難だと思います。
自分は知らなかったので、ご覧のように結構やっちゃいました。みなさんは失敗しないで下さい。

リア ラゲッジ スカッフプレート

部品交換

純正はちょっと…

お正月準備

LEDルームランプ交換 1