お久しぶりですDAMONです。
年が明けてからありがたい事にお仕事が忙しくなり
(主にこの人?のおかげ)
新潟と会社(家では無い)を行き来する日々が3週間ほど続いております。
滑りに行くどころかルーテシアにも乗れないのでブログのネタもございません・・・
という訳なので?毎度お馴染みラーメンネタです。
【浦咲駅前店 あごだし塩】
ほぼ常食になりつつある一品。
あごの出汁がしっかりと効きつつあっさりなのでいくらでも食べられます!
私的に新潟で一番好きなラーメンです
【ひるごはん こんごう あご出汁鶏白湯】
浦咲のお昼営業限定メニュー。
あご塩スープをベースに鶏白湯が加えられ濃厚さが増してます。
締めに煮干飯(10円!)を入れて雑炊風にするのが最高!
【ポアル ポアルラーメン】
やや甘めの動物系スープは醤油と味噌のミックスプラスあんかけ。
大き目のチャーシューとモヤシのボリュームが凄いです。
デフォでも量多目なので普通盛りでも満足です。
【いっとうや 重ね醤油】
割とよくある感じの魚介豚骨です。
おおぶりのチャーシューはちょっと硬い・・・
680円のコスパは抜群ですね。
【きどりらーめん きどりらーめん】
味噌ベースの鶏白湯、初めて食べる味です。
こってりだけど優しい、トッピングの鶏そぼろを混ぜるとより濃厚な味わいに。
残ったスープにご飯を入れて作る雑炊はそれだけでメニュー化できる美味さ!
他メニューも気になるので再訪確定です。
【青島食堂 青島ちゃーしゅー】
長岡生姜醤油の代表的お店。
そんなに生姜感は強くなく食べやすいラーメンですね。
薄切チャーシューがスープを良く吸って美味さ倍増です。
お店の方のオペが素晴らしい!
【猪や 黒とんこつ】
長浜っぽいけど長浜とは違うとんこつらーめん。
ちょっとスープが甘すぎでした。かなり胸焼けが・・・
替え玉がデフォなので一杯の量は少なめです。
【かも屋 もやしらーめん】
新潟5大ラーメンのひとつあっさりラーメンです。
昔ながらの中華そばという感じで万人に好まれそうですね。
ただしチャーハンがジャーハンだったのは許せません・・・
【茉莉蔵 タンタンメン】
普段は行列必至だそうですがこの日は悪天候の所為かすんなり入れました。
評判通りすごく美味しいタンタンメンです。余ったスープは勿論ごはんINで完食です。
辛さ控えめでまろやかなので辛いのが苦手な人でも安心です。
ただしテーブルの山椒の入れすぎは要注意です。
【港食堂 刺身定食】
たまにはラーメン以外も食べて食生活のバランスをとらねば!
やはり海の近くで食べる魚は美味しいですね。
量も種類もたっぷりで大満足です。
小鉢のイカ天が最高に美味しかったです。
いかがでしょうか。
まだしばらく新潟生活が続きそうなのでさらなる新店を開拓したいと思います。
4月までに何kg増えるかな~!?
Posted at 2016/02/11 16:31:37 | |
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