れんれん。の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

黒色木目ハンドルに交換・・・失敗編!

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2011年05月28日
先週のドレスアップオールスターズ祭りで、サッチーがビンゴの景品としてゲットした黒色木目調のハンドルを、奥さんのAZ-ワゴンに組み付けてみます。

ハンドルにはMH21・22用とありますが、似たような形のMJ22でも付くのかな?
まずエアバックを脱着する前には、誤爆や故障コード(エラーメッセージ)が発生する恐れがあるんで、バッテリーのマイナス端子を必ず外します。

まずハンドルの左右にあるボルト2本を外しますが、トルクスが使われてます(爆)

ファミリアにトルクスなんて使われてないんで、当然トルクスソケットも持ってません。

このボルトを外すためだけにソケットを買うのももったいないんで、ヘキサゴンで代用してみます。

これは子供のベットか机の組み立てキットに入ってた付属工具です。
さすが付属品だけあって、ヤスリで簡単に削る事が出来ました。

さっそくボルトに差し込んでみると・・・うまく行かないぃ~(><;)

削ってはTRY、また削ってはTRYしてみましたが、だんだんボルトの角は丸くなってくるしっ!!
仕方なく我が家から20分ほど離れたところにあるホムセンでトルクスソケットを物色。
・・・なぜか高価なKTCしかない(驚)

しかも慌てて出てきたんでボルトのサイズがわからない!!

安物でいいのに・・・と思いながらカンでT40を1280円で購入♪
トルクスのソケットサイズが9.5mmのため、変換ソケットも買おうとしたら、これも高価なKTCで1500円相当っ!!(泣)

棚の下に安物のソケットレンチセット(1580円)があったんで、どうせならとこちらを購入しました。
ところがボルトに合わせてみると、T40ではサイズがデカかった!!

ここでやっとみんカラでハンドル交換の作業を確認してみると、トルクスソケットのサイズはT30だと判明(すでに遅し!)

もう一度ホムセンに行ってT30と交換してもらい、これでやっと作業が出来る?
結局、最初の手作り工具でムリしたのが悪かったようで、トルクスソケットでも滑って外れませんでした・・・。
ドリルでもんでなんとか外れましたが、このボルト1本に3時間と2860円・・・。

しかも普通のソケットでも良かったじゃん!!

トッテモ疲れました・・・_| ̄|○ il||li

エンジンオイル交換

車検

左リアフェンダー錆補修3回目

ワイパーゴム交換

2019.02.10_黒い車は~!!

整備メモ