いの‐さいとの愛車 [ホンダ インサイト]

SHOWAチューニング SHOWA SPORTS

2010年12月25日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
SHOWAチューニング SHOWA SPORTS
通称「赤足」です。

車高は1cm下がるとありましたが、いまのところ5mmほど下がっただけです。

チラリとみえる赤い足が良い感じ。

【乗り心地】
スポーツサスペンションの割には街乗りでも純正とそれほど変わらない感じです。ゴツゴツと感じるところもありますが、それは純正でも感じてたし。ただ、この辺は現在私の車ではタイヤの空気圧を規定値の30%増しにしたので何とも言えません。
低速でも前後にユラユラ、ユサユサする感触はなく、一段と安定感が増した感じは好感持てます。

【高速/長距離】
今回一番期待してたのは、純正サスで感じていた「高速でのリアの接地感がなくなったような直進性」の改善でした。
無限エアロ装着時ほどではありませんでしたが、改善はみられます。
高速安定性、レーンチェンジのキビキビ感は純正以上だと思います。

【コーナーリング】
純正サス以上に安定しています。ロールも低減しますし、何より曲がり始め、曲がり中、曲がり後の車の挙動が自然です。
タイヤを変えたくなります。

車高を見た目的に下げたい、サーキットを走りたい、街乗りメインなので乗り心地をソフトにしたい、なら別のサス・車高調をお勧めします。

ちょっとだけ速く走りたい、ちょっとだけ曲がりやすくしたい、ちょっとだけ安定させたい、ならSHOWAのスポーツは良いかも。

赤足は、フィット、コペン、CR-Zでも評価を参考にすると良いかもしれません。

3,000㎞ほど走った後もう一度再評価します。

【追記】2011.7.30
3,000どころか10,000㎞過ぎてますが^^;

バネレートは純正より高いのですが、全然固い印象はありません。
段差を越えた時とかの衝撃が落ち着いてます。
むしろ純正はこっちの方では、と思うほど。
結構万人向けするサスかなと思いました。
固すぎず柔らかすぎず、で高速ツーリング・街乗りにベストなセッティングなのでは。

他のサスと比べたわけではありませんが、マイナス面がない良いサスだと思います。

SPORTS のレビュー

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION 極

工藤自動車 / インチアップ Eセット

hans trading / スポーティングセット

KTS / カインドテクノストラクチャー / L.S DAMPER SYSTEM

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

Panasonic CY-ET925KD

メーカー不明 ニードル式トルクレンチ

Monotaro 通水洗車ブラシ

CAR MATE / カーメイト ドクターデオ エアコンスプレータイプ 無臭 ...

IPF SUPER J BEAM specR

LIMEY LIMEY製オリジナル LEDヘッドライト