ザカールの愛車 [ヤマハ ボルト Cスペック]

2018年1月1日

COBRA Fi2000R 92-1775CL

評価:
COBRA Fi2000R 92-1775CL
吸排気系を交換したため、燃調を適正にしないと性能を十分発揮できません。バックファイアが出てうるさくなると思い購入しましたが、プラナスマフラーでは出なかったので、別にいらなかったかなとはじめは思いました。
今回購入したのは、O2センサーまで介入するタイプで、燃料の噴射量を低速、中速、高速の3段階あるメモリを回して調整します。
同商品には自動調整するタイプもありますが、結構いいお値段がするので、予算の都合上こちらになりました。
説明書にはプリセット値としてフルエキとスリップオンのふたとおり記載されているので、セッティングについては、これを目安に微調整すればいいので割と楽だと思います。
取り付け自体は、インジェクションとO2センサー各々のカプラーに割り込ませればいいので、取り回しがやや面倒でしたが、さほど難しくありませんでした。
試しにスリップオンのプリセット値で走ってみると、メーカーで想定しているマフラーが、国外製の車検非対応マフラーなので、明らかに濃い目のセッティングでした。
メモリを下げて走ってみるといい感じになり、あくまで体感でしかありませんが、馬力、トルク共にアップしたと思います。その半面、燃費が悪くなり、小ぶりなタンクによる短い航続距離が、より短くなってしまいました。
音や加速感が気持ちよくなったため、単純にアクセルを今までよりも多く開けているだけかもしれませんので、この点については、もう少し経過を見ようかと思います。
入手ルートネットショッピング
関連する記事

類似商品と比較する

siecle / ジェイロード / MINICON

Power House amuse / ETCSモニター

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

TRUST / GReddy e-manage

PIVOT / POWER DRIVE(PDX-A1/B1/D1/H1/H2/H3/S1/S2/T1)

HB1st / ハイブリッジファースト / ミニコンフルセット

KIJMA ヘルメットロック リロケーションステー

GOLDWIN リヤバッグ

「[パーツ] #ボルトCスペック ステンレス製ライセンスホルダー https://minkara.carview.co.jp/userid/740223/car/2385606/9928305/parts.aspx
クルマやバイクに散財する事しか能がない、おそらくダメダメ人間です。ご利用は計画的にがモットーですw

ヤマハ ボルト Cスペック ヤマハ ボルト Cスペック
事故にて乗り換えが続いたため、おとなしく乗っていても楽しめそうなバイクをということで、こ ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
久しぶりの4ドアで4駆のターボ車(MT)です。 いろいろ探してようやく手に入れたので、大 ...
ホンダ CBR600F ホンダ CBR600F
前車(カワサキ)が事故で廃車となり、急きょ買い換えることになりました。 新年度を新バイク ...