ひでぼんV-36の愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

アルミテープチューン???

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月16日
少し前に盛り上がったアルミテープチューン、この前カー用品店に行くと張り付け場所カット済みのシートを見付けたので私も実践することにしました。
シートはヤックさんから4タイプ発売されていますが私はフリーカットタイプ(A)とドアミラー、フロントガラス、バッテリーターミナル用にカットされたタイプ(C)をチョイスしました。
ここでアルミチューンとは何かを少し説明します…車が走るとボディと空気の抵抗で静電気が発生します、その静電気が非金属部分に溜まり空気の流れを阻害して車の性能を悪くする、なので静電気が溜まる部分にアルミテープを貼って電気の流れを良くして乗り心地やパワーを改善しようというのが目的です。(フリーカットのシートをこんな感じに4枚のシートにしました)
以前はうさんくささ満載のオカルトチューンの代表格だったのですが、2016年9月にトヨタが特許申請して信憑性がアップして盛り上がったというチューンですね、今回は色々な記事を読んでアルミテープチューンの定番とされている3か所、フロントウインドウの下、バンパーの四隅、ステアリングコラムの下とドアミラー、ドアハンドル(内側)に張り付けてみようと思います。カットした4枚のうち2枚はフロントバンパーの左右に貼り付けます。
後の2枚はリアバンパーの左右に、ギザギザにカットしているのはその方が放電が効果的になると書いてあったのでそうしています。
バグ君のバッテリー端子、樹脂カバーが無く張り付け場所が無いのでこのシートをステアリングコラムのシートに流用しました。(ここが一番体感的に感じるのが多い場所だそうです)
そしてフロントガラスの下両端に、カット済みなので自作感が無いのが良いです(見える場所なので…)この位置だとあまり目立たないしワイパーゴムにも干渉しないです。
後はドアミラーの下(指定ではサイドウインカーの下あたりに見えるように張り付けてあったのですが見えない下部に張り付けて5センチほど後ろをカットしました)
カットした方をドアハンドルの裏に張り付け完了です。
効果としては、フロントウインドウは、ダウンフォースアップで設置性の向上、バンパー前後は直進安定性、ステアリングコラムは操縦性、ドアミラー、ドアハンドルは風切り音の低減に効果か期待できるそうです、はてさてどうなりますやら。

デイライト

トランク内上部照明追加