めちゃカワイの"2代目白号(M3)" [BMW M3 セダン]

エアフィルターの交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2019年06月19日
エアフィルターを純正のものから、aFe POWERのものに交換しました。

交換は純正のものを外して、取り付けるだけの簡単な作業です。
以降、前に紹介したエアフィルターの点検写真を流用しています <m(__)m>

エアフィルターが納られているケースのカバーを外します。
8箇所のトルクスボルトで固定されていますので、それをゆるめます。
カバーを外しました。

純正のフィルターです。
エアフィルターは、
①サクションホースの黄色矢印あたりを下側に手を入れて、上方に持ち上げます。
②エアフィルターを赤色矢印側、クルマ中心側に押し付けながら、
③緑色矢印のように上方に持ち上げて、
④車体側の凸部からフィルターの凹部を外します

④ではずれらフィルター全体を上方に持ち上げ取り外します。
純正のフィルターを取り外しました。

ここに換装するフィルターを取り付けます。
aFe POWERのフィルターです。

純正と同様に乾式になります。
取り付けは、最初にサクションホース側(フィルター左側)をはめ込み、車体中心側に強く押し込んで、フィルター右側の凹部を車体側に設けられた凸部に押し込んで固定します。
あとは、取り外したカバーをケース側に合わせ、ボルト8か所をねじ込んで完成になります。

スロットルアクチュエータ不良

M3 ワイパーブレード交換

ADVANTAGEカーボンクリーン

トランクを閉める際の、ナンバープレートのビビリ音対策

F80 M3 コンペティションパッケージ用ブラックエンブレム

【備忘】エアコン使用時の室内異音(唸り音)その3