
三大蕎麦の老舗のひとつ
「砂場」で健康と長寿を願い、大晦日恒例(高齢?^^)の
年越し蕎麦を頂いてきました。もちろん奥様同伴です(^-^)
現在、蕎麦屋の暖簾のうちで、いわゆる『老舗』と言われている店の系列は、『砂場』系、『更科』系、『藪』系の三系列に分けられていますよね。
その中で最も長い歴史をもつのは『砂場』、大阪がその発祥地だそうです。
名称の由来は、大坂城築城に際しての資材置き場のひとつ「砂場」からつけられたという歴史があるそうです。
蕎麦好きの方、この蕎麦の雑学をご存知でしたか?(笑)
今夜の注文は↓
温かい天ぷら蕎麦・・・大盛り(^-^)の松グレード・・・で、でも?
天ぷらとお蕎麦が別だとなんだか違和感を感じます・・・
撮影後、すぐに蕎麦と海老の天ぷらを合体して(笑)
美味しく頂きましたぁ(^-^)
(そして帰りに夜食用に大盛の握り寿司をさらに買ってしまった^^)
大晦日のNHKは見ないので・・・今年も桑田くんの「ひとり紅白」を見ながら年越しです。
こちらは、大阪にある日本料理のお店からお取り寄せの「おせち料理」です。
(おせち雑学)
前に、洋風おせちで失敗したことがあり、やはり「おせち」は和風に限ると思いました。
「おせち」の食材には、喜ぶ、子宝に恵まれる、めでたいなどのいろいろな意味が込められていることはご存知ですよね!
これで、明日の準備も完了! お雑煮の準備もOK!主夫は忙しい(笑)
まだ年を越えてませんが・・・
メイン画像を先日撮影した富士山を新年バージョンとして変更してみました。
2013年も・・・純平@ヨコハマをよろしくお願いします。
そして、みん友の皆様にとっても良い年でありますよう。
Posted at 2012/12/31 22:20:45 | |
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