新方向ファミリアの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年5月2日

左リヤフェンダー タッチアップ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
3月8日、コンビニでお買い物中に当て逃げ被害に遭った左リヤフェンダーを簡易補修しました。

マツダ自動車保険スカイプラスのリペア補償範囲5万円迄を超過して使い物にならず、車両保険では13万円の損失ということで、そのうち自腹で板金に出す予定です(><)

フェンダーアーチ面の白い擦り傷は磨きである程度消えました。エッジ部分の地金が出ている部分はタッチアップします。
マシーングレープレミアムメタリック(長い)のタッチペンも早々に発注して、MSCの際に受け取りました。

1000円です。ハニーイエローを買った時は700円でしたから、以前より値上げしていますね。
白いペイント付着を磨きで落とした所。

スーパーレジンポリッシュとハセガワのセラミックコンパウンドで研磨したらスッキリ落ちました。

放置期間1ヶ月の間に地金部分に少しサビが…
面倒臭いので凝ったことはせず、タッチペンのハケでトントン塗料を乗せただけです。

タッチペンのハケは余剰な塗料を十分切って、極力薄く、傷の患部のみ塗料が乗るようにしました。

乾燥後に再びハセガワのセラミックコンパウンドで研磨してフィニッシュ。

思ったよりタッチペンの色合いも悪くないです。クリア傷の深い部分は白残りしていますが、ベタベタに塗るよりは良いでしょう。
やっつけ仕事の割に綺麗になったので大満足。

運転席側後部ドア板金塗装

急遽タッチアップ。

シグネチャーウィングをラバー塗装

MAZDASPEEDリアアンダースカート塗装

下廻り防錆塗装(黒)

リアバンパータッチアップ箇所かくし