Bahtzの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

Chrome Tailgate Garnish 装着

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月10日
VW車に乗る楽しみの一つに、世界中で作られているアフターパーツやアクセサリを購入して、自分なりに愛車に手を入れて楽しめることがあります。純正品や国内の輸入業者のものもいいですが、AliExpressやebayなどには(恐ろしく)安価なパーツやアクセサリが品揃えも豊かに販売されています。
中には品質が怪しいものや適合するか不安なものも多いのですが、「まあ、この値段なら失敗でも諦めがつくな」と気軽な気持ちで買えるのがいい所です。
先日のChrome Exhaust Deflector(ディフューザー)に続いてebayで見つけたこれもその一つです。私はリアバンパープロテクター(これは純正品)を装着しているので、リアゲートのガーニッシュもつけると結構一体感があっていいかも、と思いました。価格も送料込みで¥3,447と、この手のパーツにしては格安です。
問題はこれが私の車に上手く装着できるか、ということです。写真のPassatにはかっこよく付いてますが、日本はナンバープレートの大きさが違い、干渉する可能性もありますから。でも、いざとなったら加工することも考えて注文してみました。
先日のディフューザーはトルコから届きましたが、こちらはポーランドからやってきました。主に中国から届くAliExpressが10日〜数週間ほどかかるのに対して、こちらは航空便なので4〜5日で届きました。
同封のカードには簡単な装着方法が書いてあり、脱脂用のクリーナーも付いてました。材質は思ったより柔らかく、加工もやり易そうです。ま、そのままポン付けできれば一番いいのですが。
洗車した後、テールゲートをちょうど作業しやすい高さで止めます。私のPassatは電動なのですが、動いてる途中でボタンを押すと任意の場所で止められます。
脱脂をして、まず位置合わせをしてみます。先端が尖っているので両端はマステで養生しておきます。
一番気がかりだったナンバープレートは、最初から下の方が少し浮いているので、少し当たって持ち上げる位で済みそうです。
両端を合わせてみると、どうも少し長すぎるようです。おそらくこのまま装着したらテールゲートの開閉に干渉するでしょう。そこで、右端を基準に合わせ、左側をカットすることにしました。合わせてみると5mmほどはカットする必要があるようです。
印をつけて一旦外し、ハサミでカットしました。ハサミで簡単に切れるくらいの硬さしかないのはよいのですが、ハサミだと厚みがあるものは難しく、滑らかな曲線で切るのは難しいみたいです。私は少し失敗してあまり滑らかにならず、上手く切れませんでした。カッターで慎重に切るべきだったかなと思います。
取り付けは、端からだとナンバープレートの下にくぐらせる部分で苦労しそうだったので、真ん中を先に貼り、両端に向かって両面テープのシールを剥がしながら貼る作戦でやりました。封印さえ無ければナンバープレートを外してやりたいところですが。
これはナンバープレート部分を横から見た写真です。左が装着前で右が装着後ですが、写真の撮り方が難しくてわかりにくいですね。
でも、ナンバープレートに少し当たって持ち上げているのがわかると思います。

(追記)
文を見直しましたが、「ナンバープレートに少し当たっている程度」を「少し当たって持ち上げている」と修正しました。
作業時間は、全部で1時間弱といったところでしょうか。意外と手間取ったのは、両面テープのシールを真ん中に切り込みを入れて剥がすことでした。下のウレタン部分まで剥がしそうになり苦労しました。一旦うまく剥がれればあとはテールゲートの縁と合わせながら貼っていくだけです。貼り終わったら最後に表面の保護シールを剥がして完了です。
仕上がりは、何故か左側が右側よりもわずかに短くなってしまいました。しっかり位置合わせとマーキングをして合わせたつもりだったのですが。ま、近づいてよーく見ないとわからないレベルなのでよしとしましょう。
また、これはどうしようもないことですが、欧州の細長いナンバーと違ってナンバープレートが被ってくるので、見た目すっきりとはなりませんね。

リアゲート開閉不可

ウィンドウバイザー取り付け。

ルーフレール磨き

夏タイヤに交換 @ Dラー