蒼色インプの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2019年6月23日

マフラー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
玄関に入ってきたアイツw
サクサクッとジャッキ上げしてウマかけて、サクサクッとレガリスSuperRを外しにかかる。
2ピース構成。
前のマフラーは1ピース構造。
一人でも簡単にマフラーの交換は可能!
センターパイプ、サイレンサー部分、両方とも吊りゴムを掛けてからボルトの接続をすればいいのね。
後は傷が付かないように自分の足なり身体を使えばw
敷毛布とかあれば完璧(笑)
新しいマフラーにはサイレンサー部に3つ、マフラーハンガーが付いてるけど、前のマフラーにはサイレンサーリア側の2箇所しか無かった。
1個分マフラーの吊りゴムが足りない…
しかも、E型のリアディフューザーを付けている関係で、その基部が邪魔してゴムが入らんw
純正の年季が入っているマフラー吊りゴムでは心もとなかったので、ジュランの強化吊りゴムを使用してリア側2箇所で吊る。
純正のよりゴムの硬度は高そうだし、少し間隔が狭い(元々ついていた物が経年劣化で広がってた?)ので地上とのクリアランスが若干アップw
駐車場の車止めも、よっぽど高いものでなければ余裕で回避可能?(笑)

突然の雨でも、作業を辞める訳にはいかず続行。
バンパーとのクリアランスはこんなもん。
社外マフラーを初めてつける人は、サイレンサーの上、車体側に付いてる遮熱板を曲げないと干渉するかも…(元々社外マフラーを入れていたので折り曲げ加工済)
前に付けてたレガリスSuperRはサイレンサー部分が若干斜め出しだったので、ディフューザーとの干渉が大きかったけど、その時にリアディフューザーの端、サイレンサーに当たる部分を切っていたので今回は無加工でいけた。
チタンの陽酸化処理風の焼き色、いつまで綺麗に保てるかw
ピカールで磨いたら絶対に色が落ちますよね!?地道に水拭きかなんかで綺麗を保つしかないか…それも数年経てばどうでも良くなるようなwww

FUJITSUBO(藤壺技研工業) AUTHORIZE RM 取り付け

インビディア invidia マフラー音(左右バッフルなし)4000回転

インビディア invidia N1 左右バッフルなし アイドリング音

インビディア invidia マフラー音(左右バッフルあり)

アペックス RSレボリューション