del_sol_loverの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2010年7月3日

APEXの水温計

生まれ変わったカプチーノ。ブローの原因が水温計の上昇に気づかなかった(ランプも切れていた、自分が悪い)ことにあったので、今度はちゃんとした水温計をつけることにした。すでにAPEXのブーストメーター(リンク)を装着していたので、同じ系列の水温計だと装着が簡単だということで、APEXに決定。ところが、調べたところセンサーの口径が1/8じゃあない。どうしたものかと思ったが、ここは一番ネジ穴を広げて、タップを切ることにした。
購入したものは、サイズ通りのタップ切りと、下穴ようのドリル。水温計を装着するアダプタは1,000円くらいでオークションで購入。そんなものです。しかし穴をあけたりするのが大変だった。
 ドリルチップは購入したものの、まっすぐの下穴を開けるっていうのは、かなりの技術がいる。呻吟していたら、近くのコーナンの「DIYコーナー」に、なんていうんだろあれ?旋盤?みたいなドリルが上からジャーンと降りてくる機械が自由に使えるようになっているのを発見!!(ドリルチップの買いに行ったときに)。それで早速にそれを利用させていただき、まっすぐに下穴をあけることに成功しました。
 あとはバイスで固定しておいたアダプタにネジ切りをいれて、慎重にネジをきる。このあたりは知り合いのバイク屋さんのメカニックさんに(木村さん、ありがとう)お手伝いしていただき、無難に行う。
一応、キタコの液体パッキンをぬって、銅製のワッシャーをかまして終わり。水漏れも今のところはなく、順調です。いいかんじ。
これがアダプタとタップ切り
ばしっととめて
狙いを定めて、ドリル!!
おっと水平をとらないとね。こういうときにiPhoneアプリは便利です。
キュイーン! 軽い軽い。
あいた!!

ピラーメーター(ブーストメーター)取り付け。その1

ピラーメーター(ブーストメーター)取り付け。その2(完成)

永井電子スピートモニターとハザードスイッチ位置移動。

メーター照明バルブ交換

ブースト計取付

EA11R 車速センサー 大陸製で交換修理

「必要十分 http://cvw.jp/b/744967/46390824/
del_sol_loverです。割と固い職業ですが、人間は柔らかいです。カプチーノを25万キロのって、先日新潟あたりの高速道路上でエンジンブローさせてしまいまし...

スズキ純正 イグニス ハイブリッドMZサイドブレーキレバー
2024/03/27 09:22:23
BRIDGESTONE ECO FORME CRS 12 16インチ 5J
2021/07/19 01:51:59
新生カプチーノ帰還!
2016/07/17 10:13:43

モトグッツィ V7iii カーボン (モトグッツィ V7iii)
「カーボン」仕様です。はじめてのイタリア車。新車で購入。サイズ的には国産の400ccぐら ...
スズキ イグニス スズキ イグニス
人を乗せる必要が増えてきたので、カプチーノをサブにして、この子をメインに購入しました。
休日の走り用に増車しました。サソリボタンで性格と排気音が、大幅に変化するのが素敵です。
ホンダ CS90 ホンダ CS90
かなりやれた状態でバイク屋さんから購入。こつこつヤフオクとeBayで部品を集めて修復して ...