パワーキャッツの"ウイッシュ君" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2015年1月12日

ミッションオイル交換

今日はオイル&フィルター交換でディーラーで、、、実は前回トラブルになったディーラーではなくその前に使っていた近所のお店です。ここのお店の営業担当者がトラブル店に替わったので、、、私も、、、人に就いていきました。

で、、色々トラブルで、、、ちょっと嫌気さしています。その内容も。。。
・オイル交換拒否事件(お店購入者優先と言われた)
・オイル交換で急いでいるときに時間のかかるリコール処理を勝手にする事件
・オイルグレード更新で嘘つかれ高いオイル勧められた事件
・オイル交換時にウイッシュ君に傷つけられた事件
・オイル交換ですぐに出来ますって言われもって行くと2時間かかった事件

年に3回は交換していますので。。。約2年も、、、色々ありましたね。。。上記内容は担当者ではなく受付のフロントマンや女性のアシスタントが起こした事件です。。。。次は何も無いようにオーナーが祈りながらいくディ-ラーのオイル交換っていったいなに。。。。?

メンテするためにお金だして安全を、まして任せていると、、、この2年間びっくりするような回答が来ることも。。。

いつも私はディーラー営業の人に言うのですが。。。
・特別はして欲しくない
・おかしな所あれば教えて欲しいが過剰なサービスは要らない。
・営業以外のメカニックが説明してください。
・信頼関係って、、、どうやって構築するの?

答えは簡単なんです。

だって触っているメカニックが一番わかっているはずですし、、、最近は何かあればユニット交換になります、、、しかしいつもお世話になっている近所の車屋さんは一味違います。職人さんですね。。。そうゆう人が少なくなっていると、、、そうなっちゃうのかもしれませんね。

良くF-1を例えに出すのですが、、、普通に調子よく走っているときは良いのですが、接触したり、何らかの破損でピットに戻ってくるとき、、何とか続行させるための修理、改修、不慮の対応でアクションや相談できるメカニック、メンバーがいると安心するものです。ディーラーでこうゆうサービスを期待するわけでないですが、、、過剰すぎるサービスは目に余ってきますよね。。。。

タイヤ入れ替え

ブレーキランプスモーク化

Hi側 LEDに交換です^^

ギアボックスオイル交換

オイル交換(147,403km)

【20系】ドライブシャフト部分のオイルシール交換(156,487km)