壁|≡ヾ(*?▽?)? ???♪
ところで、会社で話題になっている話なんですが、小耳にはさみました。
お菓子作りで、卵白だけを使うとき、余った黄身の処理に困るので、できるだけ卵の個数は使いたくないですよね。
実は、玉子のサイズの違いは卵白の量の違いで、黄身の量はほぼ同じだそうです。
そのため、お菓子作りなどで卵白を多くつかうときはLなどを選び、カスタードクリームなど卵黄を多く使う場合はSなどを選ぶと無駄なく使えます。
普通に全卵を使うときは、Mを選べば、バランスがいいかもしれません。
ちなみに、卵の大きさは農林水産省の規格では、次のように定められているそうです。
XL…76g以上
LL…70g以上
L …64g以上70g未満
M …58g以上64g未満
MS…52g以上58g未満
S …46g以上52g未満
SS…40g以上46g未満
こんな方法もあるんだ・・・と思って(笑
お散歩に出かけようかな。
..:..:..:..:..本日のことわざ..:..:..:..:..
仕上げが肝心(しあげがかんじん)
[PR]
百人一首大辞典
Posted at 2011/07/22 14:11:24 |
トラックバック(0) | モブログ