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FlyingCaymanのブログ一覧

2011年09月24日 イイね!

破竹の勢い

破竹の勢い フランクフルトモーターショウにおけるAUDIのブースは、屋内から屋外を抜ける試乗コースで展示車に試乗できるという、前代未聞のアトラクション付きであるとのこと。


 ユーロ安で儲けまくりのヨーロッパ勢、やることが派手である。




 名古屋高速のオーバルコースの直線にも、AUDIのデッカい看板がお目見え。
Posted at 2011/09/24 21:46:05 | トラックバック(0) | 日記
2011年09月23日 イイね!

快適な一日

快適な一日 朝起きると、湿度が低くさわやかな秋晴れの空。


 部屋の掃除をして、トイレの掃除をして、洗濯をして、ついでに布団も干す。


 半日干しただけでも、フトンはふかふか、お日さまのニオイがする。


 お昼は、牛丼の具があったので、それを温めて、パスタの上にON!


 敢えてイタリアンな味付けにせずに、牛丼パスタに挑む。ふつーに美味しかった。


 午後からは録画番組などをチェックし、夕方に買いだし。クルマで出ているヒトがやたらと多い。


 日用品の買い出しを済ませて、帰途に着く。


 快適な一日は、日常の雑務でも何をやっても楽しかった。なぜか。



 さて、明日は出勤。誰にもジャマされずに快適に仕事ができると、前向きに考えよう。
Posted at 2011/09/23 19:07:42 | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2011年09月19日 イイね!

名古屋名物を食す~あんかけスパ編~

名古屋名物を食す~あんかけスパ編~ 名古屋の名物、、、王道的な扱いではないが、あんかけスパゲッティーの存在もはずせないかもしれない。


 ”あんかけ”・・・いわゆるミートソースを1/10に稀釈し、塩・胡椒で味を調え、片栗粉で濃度を補強したソースで、揚げた極太麺を食す、ハイパーカロリー食品である。




 ぼろくそな言い方ではあるが、味は悪くはない。


 「商売するなら粉モノが一番。材料費が安いし、利益率が高いし。」なんてことを大阪の方に聞いたことがあるが、名古屋では”粉モノ”が違う形で発展したということなのか???


 そう言えば、ういろうも初めて食べたときには、「羊羹を10倍に稀釈して、米粉で補強したもの?」という感想を持ってしまったのを思い出した。。。

 ポイントは、水増ししてもちゃんと美味しい商品に仕上げて来るところであろうか・・・。


 回想は置いておき、写真は勝川駅北のあんかけスパ専門店のもの。以前、友人に美味しいと聞いたのを思い出し、立ち寄ってみることに。


 オーダーしたのは「ジャーマン」。何故ジャーマンなのかは、知らないが、ミラネーゼとかジャーマンはどのお店でも定番のメニュー。たぶん、中区栄にある、あんかけスパ元祖のお店で付けたのかと推測。


 味もまた揃えたように他の店と変わりがない。つまり、好みを頼めば間違いない、と言うことになる。


 ”ハイパーカロリー食品”と言いつつ、大盛り”ラージ”を頼んでしまう。


 ”塩・胡椒で味を調え”といいつつ、胡椒を追加、さらにタバスコも・・・。


 

 あんかけの良いところは、冷めにくいところ。最後までアツアツで美味しくいただきました。
Posted at 2011/09/19 20:54:37 | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2011年09月18日 イイね!

二匹目のなんとやら・・・。

二匹目のなんとやら・・・。 なんと、映画化!


 確かに今年の初めに渋谷のプラネタリウムで上映したCGのは、思わず泣いちゃうほどイイものだったが、二匹目のなんとやら、、、大丈夫か?



 と、思ったら、なんと、20世紀FOXを皮切りに、東映・渡辺謙,松竹・藤原竜也と、3本立て続けにはやぶさもの!



 二匹目どころか、三匹目、四匹目もねらっているとは、、、。



 まー、でも、さすがにその後に、韓国版や中国版は制作されないだろうけど、ハリウッド版は出たりして。もちろんNASA全面協力。(何を?!)



Posted at 2011/09/18 22:44:12 | トラックバック(0) | 日記 | 音楽/映画/テレビ
2011年09月18日 イイね!

帰り道の蕎麦屋さん

長野に2年もいると、蕎麦を食べることが当たり前になる。


 しかも「安く」て「猛烈に多く」て「美味い」のが当たり前である。


 

 名古屋に戻って2ヶ月、まだ一度も盛り蕎麦を食べておらず、だんだんと日々無性に蕎麦が食べたくなってくるのがわかる。

 

 体内のルチンが枯渇して禁断症状でも出ているのだろうか?(-_-;)



 そんな私のために用意されたかのように、帰り道にちょっと気になる蕎麦屋が一軒。

 いよいよ、がまんできなくなってきたため、早めに帰ることが出来た日に寄ってみることにした。

 


 余談であるが、名古屋には美味い蕎麦屋さんはいくつかある。



 たとえば、中区千代田の「春風荘」。

 
 故杉浦日向子さんや池波正太郎先生も絶賛したお店であり、ほぼ真っ白まで削った更級粉で打った蕎麦は、とても美味。




 

 ~名古屋で唯一コレに出てる店が春風荘~



 ここは蕎麦も美味いが、天ぷらも美味で、海老の天ぷらは、一匹づつ俵型にしてあり、何ともいえない食感を楽しめるし、冬に出てくる牡蠣の天ぷらは猛烈に美味しかった。

 「牡蠣の料理を食べるなら、どこで何を食べたいですか?」と聞かれたら、迷わず、ここの天ぷらであろう。


 おっと、余談が長くなりすぎた・・・。


 春風荘は置いておき、帰り道の蕎麦屋さんであるが、その名も「大・盛・屋」!!


 美味しいかはわからないが、大盛りは期待して良いのだろう。



 お店は、千種区今池の交差点付近に存在。


 この「今池」という土地、名古屋駅前や栄といった超一等地ではないが、栄からクルマで10分程度、地下鉄も複数交差しており、十分にぎやかな場所である。

 

 そんな一等地にいつからか存在。専用駐車場はなさそうであるが、近所のパーキングにあるのかもしれない。



 

 

 

 雑居ビルの1階に陣取り、





 こじゃれた感じの造りである。



 店に入ると、厨房を囲むようにカウンター席があり、10名程度が座れる。


 奥にも座敷があるのであろうか、ひとの気配がしている。



 カウンターに座り、お品書きを見ると、酒の肴と定食と蕎麦と言った感じ。


 とりあえずグラスの生ビールを注文し、肴に茄子の山芋添えをオーダー。

 蕎麦は、盛り蕎麦大盛り(1枚半)を注文。


 ほとんど時をかけず、生ビールが届き、肴もやってくる。

 
 
 栄から既に4,50分歩いてきたこともあり、つい、ひとくち飲んでから、写真取らなきゃ!と思い出す。






 茄子は揚げたのを皮を剥いて冷やしてあり、山芋のおろしの上には山葵が添えてある。

 タレは甘さとダシの味が強く、いかにも濃い味好きの名古屋で受けそうな感じであるが、山芋と山葵とあわせて食べると、悪くない味である。


 暑いなかを歩いて火照ったからだに、冷たい茄子が一層うまく、染み渡る。


 

 頃合いを見て、頼んでおいた、盛り蕎麦も登場。

 





 ”1枚半”とあるが、ここいらのふつーの蕎麦屋さんの1枚よりは多いものが、”2枚”やってきた。


 長野の名物店にくらべるのはキビシイが、850円でこの量は相当がんばっている。

 

 味も悪くないし、良い店を見つけることができた!

Posted at 2011/09/18 16:23:20 | トラックバック(0) | 蕎麦 | グルメ/料理

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 06CaymanSと生涯を共に生きるとの思いは、エンジンブローであえなく終えてしまう。そして今はCaymanRとともに、また彷徨う日々・・・。  201...
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