YAPONここすの"カプチーノ" [スズキ カプチーノ]

白い粉を手に入れたのでエンジンOH⑦いまさら洗ってみた

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2015年02月26日
ついに手に入れてしまいました。
末端価格500gで700円の不思議な白い粉・・。(800円だった)

ていうか大分前から持ってたけどようやく使います^^;
ポート研磨しようと思ったらカーボンでポートが見えにくくて・・(当たり前)

ていうか末端価格の末端って何?(笑)
因みにエンジンコンディショナーとシャ・・キャブクリーナーぶっかけて擦るだけでもかなり綺麗に落ちましたよ!
めちゃくちゃ汚れ取れますこの2本。
スロットルからぶっこんだりプラグホールからぶっこむのも気休めじゃないかもね~(*^_^*)
アルトワークスで初めてやった時はあまりの白煙の量に消防車来るかと思ったな~。
で、白煙収まるまで動かしちゃいけない・・と思って友達と何時間も港でアイドリングして待ってたっけ・・・。あの時はごめん、わしょー君・・。そして自転車まだオレ持ってるんだけど・・。

因みにエンジンコンディショナーはツーンとした鼻につく臭いですけど、ついついまた嗅ぎたくなっちゃうそんな臭い。

キャブクリーナーはほんわか甘ったるい良い匂いで、こんな匂いの女の人がいたらホイホイ着いていっちゃいますね・・・。

これこれ~。
元気の出r

ふむふむ、漬け置きや長時間仕様の際にはメタルクリーンαをお使いください・・・・なに?

このトロ船(廃油受け)に沈めてくれるわ~

やめてくれ!オレには妻と娘が・・!

すぐに同じ所に送ってやるよガハハ(ブロックとかのことね)
こんな感じで^^

だいたいお湯7Lに対してサンエス250gくらい突っ込んだのかな?
長時間漬けこむし、材質がアルミなのでちょっと薄めにしてみました。

工具箱を入れてるのはトロ船の水かさを稼いで粉をケチるためですw
この方が少ない粉で済むし濃度も高くなるでしょ^^

もう一個のヘッドも混浴させようか思ったけどバラすのめんどかった・・。
入れた直後・・。すでに結構落ちてる・・。
元々、真鍮ワイヤーでポート内部擦ってたからね^^
燃焼室も歯ブラシで擦ってたし。

液が黒いのはエンジンの汚れが落ちてるのではなくて、トロ船が元々オイルまみれだった為ですw

仕事忙しくなってきたけど、明日からぼちぼちポートやっつけまっせ~。
というか仕事忙しくなってくると車の方も気合が入ってくる不思議・・・。

はじめてのオイル交換!

備忘録 エンジン、ミッション、デフオイル交換

オイル交換

オイル・タイヤ交換

エンジンマウント交換

エンジンオイル交換

2015/02/26 23:56:58
寒くなるといじりたくなるのと同じですねー
2015/02/27 20:17:14
それもありますねー(^^)

そろそろ乗れないストレスがMAXです・・。

でも今年は二月にしては雪がかなり少なくて路面が出てます。
ここ数日はスポーツカーもここぞとばかりに走ってるのをちょいちょい見ますよ。
2015/02/27 15:39:53
汚染水は排水溝から漏れて海に流れ出ないようにお願いしますね! f^_^;
2015/02/27 20:24:56
ピピピ・・・300メガシートベルト!

最終処分場はどうしましょ(^^)
そうだ!煮て蒸発させちゃえばいいんだ!(嘘)

「@ぁる 北海道ですか(゚Д゚;)? なんか気味悪いなあ💦」
・・・タコメーター? ならこっちはイカメーター? くらいの知識しかないです。 のくせに何故かDIYで頑張るってます。 ↓↓ そしたら何でも自分...

暑いです。
2018/06/07 21:06:07

ビビビ・・バリバリ、ピカーン!ぐわーオエー!同じ臭いがするクンクン、プースカスカ!と来たらよろしくお願いします。

コメント等である程度絡みがあってからの方がうれPです。
ma- syuma- syu * カズチーノカズチーノ *
駒嵐駒嵐 * fmsonetfmsonet *
ベンガルねこベンガルねこ TREK@ワークス・カプチ♪TREK@ワークス・カプチ♪

スズキ カプチーノ カプチーノ (スズキ カプチーノ)
十勝Jrラジアルアタック! 2016と2017年→走ってない(ºロº ↓ 2017年、久 ...
スズキ バンディット250 スズキ バンディット250
GAGに乗ったら二輪のアドベンチャーな感じに目覚めてしまい免許取得しました。 と同時に ...
スズキ キャリイ スズキ キャリイ
まさかの軽トラライフ。 田舎なので一人二台ないと生活できねーだ。 (?) 主に鮮魚や ...
日産 ADバン 日産 ADバン
しごと まちのり号。