自転車男@PCK痛車乗りの"シビッコ" [ホンダ シビックタイプR]

FD2Rヘッドライト・りたーんず②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年10月08日
前回のエントリーから半年以上経過しました。
結局、あの後のデビューイベント以降ずっと既存のガトリングヘッドライトを使ってましたw

今回モーターショー出展にあたり作業再開!

嫁さん子どもを寝かしたつけたあとからの作業になり、時間的にグラインダーは使用不可というしんどい環境での作業です。

まずは、アルミの棒でステーを作ってみます。今回はベース部分に直に取り付けしていきます。
光軸は無視して、収まり確認
ちなみに作業前に純正ヘッドライトで光軸を出しておきました。
2メートルほど前に脚立にダンボールを貼り付けたものを置き、床に脚立の足をマーキング。
左右ともカットラインをカキカキ。
なんかLとRを間違えて書いてましたがご愛嬌。
とりあえずガトリングとハイビーム側のプロジェクターを装着。
ハイビームのバルブはFD2のとは規格が違うのでコネクタごと交換。

ん、いい感じ。
インナーもあててみましたがかなりハイビーム側に干渉したのでこの後ざくざくカットしてます。
作業開始してから3日目。
結婚式の準備もしないと行けないのですが、同時進行でヘッドライトも。かなり焦ってきました五日目。
インナーの干渉を微調整し収まりました。
インナーはこの後整形してリアルカーボン加工をする予定なので大ざっぱに形だけ出しておきます。
左ヘッドライトは無事光軸もとれました。
調整は今までのものだとカラ割して調整するという超アホ仕様でしたが、今回はちゃんと外から調整できるようになりました。えらい!

で、反対側は出来上がった左側を参考にしながらカットしたりします。
ほぼ新品ヘッドライトなのに切り刻むとか…もったいないおばけが出そう。
左右取り付け完了。
ただ、右ヘッドライトのガトリングがやや高い位置に…

やりなおしです。
微調整を繰り返し、センター出したり位置を入れ替えたりしてなんとか光軸も出ました(ヘッドライトON/OFFしすぎてバッテリー上げた)。

残すもの↓

・背面の仕上げ(ハウジング形成と防水処理)
・インナーの加工(成形とリアルカーボン加工)
・プロジェクターの色目加工とLED貼り付け&サンドブラスト加工
・シーケンシャルウインカーの埋め込み
・サイドマーカーを光らせる

…搬入まであと二週間、1日フルで使える休みとしては4日。果たして完成できるんですかねぇ´ `

他に…
各細かい箇所のラッピング仕上げ
車高下げ
タイヤレタリング
スペックボード作成

が残ってるのですが、マジで終わる気配がありません´ `

左ヘッドライト交換・その他

スモールランプ交換