メカメカゴリラの"ミラッチ" [ダイハツ ミラカスタム]

ドラムブレーキ調整 41,450km

作業日 : 2016年08月13日
以前からブレーキを踏むたびにリヤブレーキからギコギコ音が発生。
昔の経験から「ドラムブレーキの調整不足だな〜」と思い整備開始。

まず異音発生した左側を確認。

ジャッキアップしタイヤを軽く回します。

あらま、当たり音が全くしませんな。

とりあえずドラムを外します。
ドラム外した写真です。

こやつは以前のスカゴン同様、自動調整式なのだがどうにもしっかり機能してないようです。

ドラムつけたままあたりを確認しても抵抗が皆無。
というわけで調整します。
ブレーキシューのピストン下にある扇型アジャストを動かしていきます。

やる事は簡単。
写真の窪みにマイナスドライバを入れ、テコの原理で1ノッチずつシューを広げます。
拡げたらドラムを嵌め、片手でクルッとハブを回して薄っすらシャ〜と音が聞こえるくらい、クルクル回ればOKとして調整。

それを左右やったらフットブレーキを5回くらいかけます。
はい。見事に異音解消です。

ブレーキも4輪でしっかり掛かるいい感触になりました。

まずは連休初日の整備が終了しました。

パッド交換

ローター塗装とか

ロータークリーニング

エアコンパネルLED打ち替え

冬用タイヤに交換。

ホーン交換

「製造から10年 http://cvw.jp/b/749806/43340978/
メカゴリ。 自分の整備記録と参考に使わせてもらってます。 いじりのモットーは「機能美と引く美学」

BMW 1シリーズ ハッチバック いちにー (BMW 1シリーズ ハッチバック)
生涯で2代目の相棒。まだまだ未知数, これから苦楽を共にしようぞ。
ダイハツ ミラカスタム ミラッチ (ダイハツ ミラカスタム)
カミさんの相棒。頑張ってます。
日産 スカイラインワゴン スカゴン (日産 スカイラインワゴン)
土建屋さんの足として使われていたものを学生時代に込み込み30万で手にしたド中古でしたが、 ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド カロゴン (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
初めてのハイブリでした。 ということで22,500km乗りましたが残念ながらここまでと ...