晴馬の"晴馬号" [マツダ RX-8]

キャタリスト・コンバータ脱着点検

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2011年08月07日
ここ最近の症状として

○低速発進時のもたつき感がありエンジンストール寸前になる
○6000回転以上が吹けない、若しくは素直にリミッターまで回すのに回り方が遅く鈍い

○マフラーの排ガスが暖機後も臭い

○マフラーの音が静かになってしまった。

先月7/30に愛車コンピューター診断測定を行った所、異常はなく

上記の症状をみんカラ内で検索させていただいた所
キャタライザーの原因の可能性が一番高く

本日MAZDAディーラーにて
キャタライザーの内部確認をしてもらいました。

結果

案の定、キャタライザー内部のコンバータ入り口側から
見たところ、見事に目詰まりして
コンバータ外周が一部脱落したようになってしまったようです。

確認の為、エアコンプレッサーのエアガンで抜けの確認を行った所

入り口側からエアを吹き込んで見たところ、見事に砕け散ったキャタライザーの粉塵が出口側から
出てきたそうです。
キャタリスト・コンバータ脱着点検
本来であれば、保証交換出来たのですが
僕の場合は、社外エキマニ、社外マフラーに交換してるので
適応外となりましたので

どうせなら、社外のキャタライザーに交換と行きたいと思いましたが
みん友さんのオススメもありまして
車検もこのディーラーに任せる予定で
純正キャタライザーを発注しました。

6MT用の約半額の値段で、社外キャタリストよりも安くて良かった(笑)
確かFD純正キャタライザーは200k円ほどするらしいですよね?

Odula / OVER DRIVE RS-spec マフラー交換

マフラー交換

エキマニ加工

エキマニ交換&吸気系清掃

マフラー交換:後期型に前期用マフラー

エキマニ溶接

「ランチは"芳香庵みのる"さんで信州ひすいそばを頂きました!」
読み方は色々ありますがHaruma、晴馬、はるま、等の書きやすいどれか三つの中より選択してください。 ※何してるは、お返しのイイね!を付ける時以外一切見てませ...

暑い季節は戸締まり注意
2018/07/19 12:34:35
らぁめん鶏支那屋@松本市南松本
2018/07/13 15:26:31
信州麺屋 きまはち商店@塩尻市
2018/07/13 15:22:49

誠に申し訳ありませんが一度だけなのにイイね押しただけで友達申請してくる勘違いさんや
ログインしてんのに明らかに無視、コメントのやり取りが無い方は解除させていただきます。

KeightKeight * ひよこ王子ひよこ王子 *
るいにゃん@クラゲriderるいにゃん@クラゲrider * ヤマチ-ヤマチ- *
lifegraduationlifegraduation * RX-8@Tyado2RX-8@Tyado2 *

マツダ RX-8 晴馬号 (マツダ RX-8)
注目のRX-8に選ばれている、晴馬号のたくさんのアクセス&イイネ!の評価ありがとうござい ...
トヨタ ヴィッツ TOYOTA Vitz (トヨタ ヴィッツ)
SPC10 TOYOTA Vitzの整備備忘録
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) BLFFW (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
アクセラスポーツ20SのコンフォートパッケージⅠ&Ⅱです。 オートマの出来が素晴らしい ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
サービスカーと言う名の代車。