晴馬の"晴馬号" [マツダ RX-8]

2013年5月24日

SPOON リジッドカラー / リジカラ
RE雨宮さんで販売しています、SPOON リジカラです。

フロントとリア共に導入。

購入する前にリジカラや他社模造品が取付をされたRX-8に同乗して
物凄く明らかに乗り心地と挙動が滑らかに走る感じが良かった印象が残って
いつかは欲しい!と思いから始まりました。

SAB戸田の雨宮イベントで、メーカーさんから色々説明をしてもらって納得した上で購入しました。

取付後は、滑らかな車の動きに変化してドライバーが感じ取れるインフォメーションは勿論、同乗者も突き上げ感の違いが一番体感出来ると思いました。

ツーリング時に後続車の友達さんが、明らかに以前よりも脚がしなやかに動いているように見えた。とのコメントも頂いております。

たった小さなワッシャーで、そんなに変わるの?っていうような、オカルト的なレビューになってしまいますが

根拠や仕組みは
ボディーとサブフレームにボルトで締結する間にカラーを挟んで
ボルト締結面積を広める事と同時に、ボディーとサブフレームをボルトを止める穴のセンター出しが正確に出ることによって
ボディーとサブフレームのズレをより効果的に抑制し

自動車メーカーの想定した挙動や設計値に近づけ、サスペンションをより正確に仕事できるようになるみたいだそうです。

センター出しが正確に出ることによって、今までボディーとサブフレームとのズレが戻るので
アライメント調整が必要になる程ズレている場合もあるようです。

リジットになることのネガティブな部分が先行してしまうが
これのリジカラに関しては、不思議と全く当てはまらないですし
むしろ、滑らかな乗り心地を手に入れる事が出来るので、今現在外したいとは思いません。
詳細は、

値段は定価
フロント用 24,990円(税1,190 円)
リア用 28,140円(税1,340 円)

2013/04/27 SAB TODA RE雨宮イベントで購入したので、イベント特価で上記の値段よりも安く購入出来ました。

取付は別途
2013/05/11 RE雨宮さんで、リジカラ前後+RE雨宮ブレドメ リア取付とアライメント調整しました。
アライメント調整+取付工賃はそれなりにしました。

関連情報URL:http://www.re-amemiya.co.jp/commodity/?pid=91b81afe&scd=11036
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックスTODA
関連する記事

パーツレビュー件数:5,435件

Odula / OVER DRIVE / メンバーカラー

Revolution / セミリジットセンターリングカラー

PROVA / クロスメンバカラー

KAZAMA AUTO / メンバーリジットカラー

LAILE / Beatrush / Beatrush リヤメンバースペーサー

THINK DESIGN / リアサスペンションメンバーカラー

Odula / OVER DRIVE メンバーカラー

マツダ(純正) RX-8後期型:純正メーター

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

Odula / OVER DRIVE 蹴脚

OHM / オーム電機 普及型デジタルテスター TST-KJ830

マツダ(純正) RX-8後期運転席シート