とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー]

ステアリングリンケージ用ボールジョイントOH

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール

タイロッド周りのボールジョイント交換した際に 問題ないボールジョイントは 次回 再利用できるように分解清掃して 保管することにしました(~_~;)

ガタや引っかかりはない感じでも 内部グリスとブーツの交換を実施。

まずは テーパー勘合部を ワイヤブラシ等で 先に綺麗にしておきます。

ブーツを止めている バンドを 細いマイナスドライバを使って外していきます。
ちょっとコツがいりますが 素人の私でも 難無くできました(*^_^*)
ブーツを外したところ。

グリスは劣化して 少なくなっていますが 、酷い物ではありませんでした。

最悪なのは グリスがスポンジの劣化してクッキーの粉みたいになっているパターンです・・(この場合はたいてい ジョイント自体が死んでいます)

メリヤウエスを使用して グリスを綺麗に拭きとります。

この時に ブーツとハウジングの合わせ目の所に ゴミが溜まっていたり 錆びていたりするので 綺麗に清掃しておきます(~_~;)

パーツクリーナーなどの脱脂剤は ボールの奥に入り込み 新しいグリスを詰めても それに悪さをするので 使用しません。
最初はグリスを薄めに塗り ボールをぐりぐりします。
(トヨタNO2グリス)

奥の古いグリスが出て来ますので 再度拭きます。

色が変わらなくなるまで(2~3回)繰り返して 大丈夫そうなら 本塗りします(*^_^*)
新しいブーツのふくらみ部にも 詰めていきます。

※画像では カメラが油まみれになるので 軍手していますが グリスを扱うときは 基本通り 素手で作業しています。
ブーツと 本体を合体します。
綺麗になりました(*^_^*)

グリスが詰まっている感があり 安心です。

この後 ねじ部をワイヤーブラシで磨き テーパー部とともに、防錆剤を塗布して 完了(~_~;)
手持ちのタイロッド関係も 同じように手入れしておきます。

トー調整用のチューブ?も  スイスイ回るように錆取りして 防錆剤を塗布します。

これで 次回の作業の時にすぐ使えますし 安心です(^_-)-☆

ドンっ、ガタン、ガタン❗

見た目も大事。自己満足。

やっぱりセルシオ用ホーンに交換

トヨタセンチュリーをJBLスピーカー交換でリフレッシュ!

試行錯誤の結果

トランクリッドアンテナ 補修

「[パーツ] #センチュリー リヤ センターコンソールウッドパネル https://minkara.carview.co.jp/userid/752032/car/641672/9384148/parts.aspx
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて リムジン&GZG50 通算5台、19年間乗ってます。 後席からの眺めと乗り心地は 最高。 車...

車の事は 素人なので 詳しい方が 羨ましいです。

金融(債権回収)・有価証券・民事、法曹関係に お詳しい方
宜しくお願いします。

CA18CA18 * ミノスケ@KV36ミノスケ@KV36 *
大総統大総統 * G-FACTORYG-FACTORY *みんカラ公認
51イチゴ51イチゴ * TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認

トヨタ センチュリー VG45 Hタイプ リムジン (トヨタ センチュリー)
予備車ですが 健康維持のため たまに所用にもお供させます^^ メーカー純正 VG45改、 ...
トヨタ センチュリー GZG50 鸞鳳 (トヨタ センチュリー)
後期の鸞鳳 フェンダーミラー フロアシフト グリーンガラス オーキッド色ウールシート、、 ...
レクサス LS LS460 (レクサス LS)
センチュリーが駐車場に困るときに使用しています。後席装備重視の バージョンU Iパッケー ...
トヨタ センチュリー GZG50 デュアルEMV (トヨタ センチュリー)
どこにでもいる 前期型の神威、フェンダーミラー、グレーウールシート、3面カーテン、リヤテ ...