とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

冷温蔵庫整備①

かねてからの悩み 冷温蔵庫の交換・整備を行うことにしました。

レクチャーしようにも 資料もないので 洞察力をフルに生かしながら がんばりました。

まずは パーテーションガラスを上にあげ(閉める)ます。

そして シートを最前部に移動し 前席側のLWRボードを外します。
次に アッパーボードを外します。

パーテーションカーテンは外さなくても 下側のクリップを外して 少し持ち上げるだけで取れます。

ただ 車内から出すのが 大変です。

破損させないように気をつけましょう。

外すと 画像のように 防音&ホコリよけの ビニールが見えます。

意外にも 運転席後ろの部分は 外れるように 別のビニールが 張られていましたので 冷温蔵庫の整備用かと思われます。

これはラッキーでした(^_^.)
運転席後ろに 機器や配管が集中しているため シートを外します。

その後 バッテリーのマイナス端子を外しましょう。

先に外すと パワーシートが動かず ボルトが抜けません・・
カーテンやら 冷温蔵庫やらの コンピュータや配線が いっぱい有りますので 外していきます。

そうすると 前側の ビニールをめくることができます。

ブチルとガムテープで貼り付いています。
作業に邪魔なもを外し 前側のビニールをめくり 更に 奥のビニールをめくると 配管と配線の接続部が見えました。

配管の 断熱材が ヤバそうな雰囲気を醸し出しています(*_*;
手で触ったら ふ菓子のように 粉砕していきました・・・

両面テープの残骸のみが 無残に残っています。

接続部は 工具が ぎりぎり入るかなあ と思うくらいのスペースしか  ありません、、、
頭の小さいスパナでイケる感じですね。

まあ この状態で 新車時に接続したと思われるので 何とかなるでしょう^^
構造や必要なパーツ類が確認でき 取外せる メドが立ったので システムから 回収機を使って 冷媒を抜きます。
冷媒回収中に ボロボロになった 接続部の断熱材を 綺麗に剥がします。

アセトンとウエスを使って地道に ここまできれいにしました(^_-)-☆
これが結構大変。

ココを綺麗にしておかないと 脱着時 配管に入り込み 思わぬトラブルになるので 念入りに 清掃します。

続く・・

センチュリーブレーキパッド交換(2024/04)

センチュリー  純正エアサスショック錆とり塗装。予備用。

オイル交換

センチュリー要検入場(2024年)

トヨタプロケア10(メンテナンスパック)

備忘録