とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

2015年1月15日

純正 当時物 整備手帳

トヨタ(純正) 当時物 整備手帳
イマドキではないレトロな感じが気に入っています(*´∀`*)

昔は これが 当たり前のように搭載されていましたね~

保証書もメンテナンスデータも定期点検記録簿もセットです。

まあ 同年代の車種が一緒に使えるように エンジンのラインナップがいっぱい載っています^^

今では ちっちゃ B5くらいの大きさになっちゃいましたし メンテナンスデーターは 詳しく載らなくなりました(>_<)

これは やっと見つけた VG40センチュリーワンオーナーものです。
(センチュリー Eタイプ 神威 フルオプション 赤革シート F4AT)

VG40中期になってすぐに トヨタさんの関連会社が購入されて ずっと使っていたようです。

最近では 個人情報の絡みで この辺は 流通過程で シール貼られるか 切り取られちゃいますしね。。

ちなみに この車は 車体でも部品としても 中古として 巷に出ることなく トヨタさんが責任持って 処分されたようです。(さすが)

このご時勢 当時の 2桁ナンバーが もったいない気も。。。

私の乗っている リムジンも同じようなものが 搭載されていますが 記載事項なんかが 若干変更されています。

コーティング

トヨタ(純正) / 取扱書

YAC VP-D12 DIN BOX USB電源 2.4A

日亜化学工業㈱ T10 3素子暖色LED

CAPスタイル オイルチェンジャー 5.5ℓ

トヨタ(純正) フロント アッパーアーム (左右)

トヨタ(純正) インストルメントパネル

自作 鳳凰

2015年1月28日 19:06
自分もB5サイズの整備手帳です。
点検時は毎回、A4サイズの一枚ものを渡されます。
確かに昔に比べて、今は点検項目も減りましたね。
2015年1月28日 19:44
コメントありがとうございます(≧∇≦)

現在では A4の点検時の結果表を渡されますよね^^

昔は チェックシート状のモノも頂いた覚えがあります。

現代では メンテナンスフリー化が進み 項目も減ったのかもしれないですね~

古くなって 故障が多くなれば 買い替えをすすめられます。
2015年1月29日 14:14
自分もB5版の整備手帳ブログに載せてみます。
アリストオーナーは殆どがA4版のはずですから、反響があるかも(笑)
センチュリーは30年モデルだから、純正部品の心配はないですね。皇室用のロイヤルセンチュリーもありますから、今の型は20年は大丈夫ですね。
2015年1月29日 21:00
そうですね~

なかなか 車種別に整備手帳を UPされている方は 少ないので 意外に反響あるかもですね^^/

センチュリーは 長寿モデルなので しばらくは GZG50型も 退場部かと思いますが 流石に VG45は 部品がやばくなりました゚(゚´Д`゚)゚

「仕様変更 http://cvw.jp/b/752032/47611282/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ