きょー@ZVW30の愛車 [トヨタ プリウス]

車検の時期が来ました。見積もり行ってきます。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2020年07月02日
さて、車検の時期が来ました。
う~ん、2年て早いですね。この前車検通したばかりって気分なんですが。。。

ホントは、車買い替える予定だったんですが、予算内で買い換えたい車が無いのでもうちょっとプリウスに乗ることにしました。

車検は安いところがいいですね。ただ、前回はコバックにだして散々な対応だったので、今回は料金も対応もそれなりに良いオートバックスにします。
さて、見積もりの前にワイトレ外してシートベルトの配線戻して、、、

いろいろ手直ししなきゃ、、、
見積もり出してもらいました。
料金は「技コース¥72,000-」でしたが、エンジンオイルとブレーキフルードの交換も一緒にすることにしたので合計約¥85,000-でした。

ブレーキフルードは多分7年ほど交換してない、、、

しかし、ちょっと高いですね。
でもいいんです。違反してなければ車検受け付けてくれるので。
イエローハット・車検館とか他に持ってたらタワーバー等補強バーNG、後付けのリヤウィンドウフィルムNG、社外品フロントガラスNG、社外品シフトノブNG、各種LEDバルブNG、リコール未実施(エアバック以外なのに)のため入庫不可でした。
ディーラー並みに厳しいですね。
最近ちょっと思うところがあるんですが、車検にしろ美容室にしろサービス業を利用すると追加オプションを強く勧められます。コロナ損失の影響かな??

さて、当日追加作業がないことを祈ります。

1時間車検(183503km)

車検NGでした

メンテナンスパックで18カ月点検とオイル交換。

車高調取り付け車検通りました

7年ぶりユーザー車検

プリウス 車検(ODO185,001km)