hamada331の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2010年11月1日

スライドドア カーテシランプ(フットランプ)取り付け その2

さて、取り付ける場所が決まりましたので、Bピラー下部のパーツを外して行きたいと思います。
このパーツを外す前に、スライドドア部のステップパネルと、運転席・助手席のスカッフプレートを外す必要があります。

バラし方が判らない場合
ステップパネルバラしは
スライドドア ステップパネルバラし

スカッフプレートバラしは
インパネバラし(運転席下部分)

運転席側・助手席側共に同じ作業で外せます
Bピラー下部のバラしですが、
最初にシートベルトの固定部分を外します。

画像のカバーでネジが隠れていますのでカバーを外します。
赤〇部分のツメで止まって居るだけですので、このツメを外します
カバーを外しましたら、シートベルトの付け根部分のネジを外します

サイズは確か14ぐらいだった気が・・・(すいません記憶が曖昧です)
シートベルトのネジを外したら今度はパーツを固定しているドアパッキンをパーツが被っている所だけ外します。(全部外さなくていいですからね)

※画像は、パッキンを外した所ですね パーツ部品がパッキンで固定されているのを撮ってみました
フロント側・リア側のドアパッキンを外したら、Bピラー上部品との結合部を外します。

ツメで止まっていますが、指を入れ引くだけで簡単に外れます

以上の作業で、パーツが外れます。

*運転席・助手席共に同じ作業内容になります。
滅多に見ない部分なので記念にパチリ・・・

この後は屋内での作業になりますので、ドアパッキンを一旦元に戻してからドアを閉めておきます。
屋内に入ってからの作業ですが
ランプカバーの位置決めをして、印を描きそこをホットナイフでザクッと切り落とします(気持ち内側で)
後は、現物合わせて開けた穴をヤスリ等で拡張していきます。
私は面倒だったのでルーターで削りました。
後はバリを取り装着します

※画像は既に装着した状態です。途中の画像はお見せ出来ないレベルに汚いので心の中に封印ですw
横から見た感じですが、サイズ的にやはりギリギリでしたね・・・

しかし、枠の色見は申し分ありません 流石は純正パーツです。
高いだけの価値はあります。

次は点灯部分の作成です

オルタネーター交換 ACR55W

CarPlayモニター&ETC 再設置

オルタネーター等交換。

フォグランプ検証ぉー💡´-⬆⬇

セルスターAR-925AW(注意JMA-600非対応!)

YURITERU YPK-32L 取付