シゲオの愛車 [スズキ ジムニー]

発進時の異音調査

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年05月20日
発進時のクラッチを繋いだ時など、車体に振動が発生した場合にチャリチャリと緩んでガタついている様な音が出始めたため調査しました。
とりあえず、下にもぐってあちこち叩いて診たところ、マフラーのフロントパイプから発生している事がわかりました。
パイプを繋いでいるスィーベルジョイントを抑えると止まるので、ここかと思いましたが違いました。サブサイレンサーから音が出ていました。
ヒートプロテクターを外すと、中に小石が入っていました。河川敷に行った際に入った感じです。外した際に大分こぼしてしまいましたが、これが原因でした。
小石を取り除いてヒートプロテクターを戻して確認、チャリチャリという音は無くなりました。
ついでですが、トランスファーシールからのオイル漏れも確認しましたが、今のところ発生していませんでした。良かったです。

ジムニーJB23にホンダS660純正マフラー装着

マフラー交換しました!

排気漏れ改善ついでにマフラー吊りゴム強化👋😃

フロントパイプガスケット、マフラーリング交換

交換したばかりのマフラーに亀裂が…!

フジツボ オーソライズKにマフラー交換