showkawaの愛車 [スズキ キャリイトラック]

天井部分 断熱&遮音化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年07月18日
天井部分も内張一枚だと思われるため断熱及び遮音化を目的に施工します
外した内張です
内張を剥がしたところ シリコン調の接着剤が縦に何箇所か塗って内張を止めていました 内張を引っ張って外しました
想像通り何もありません 冷房の効きにも影響すると思うのですがコストダウンですね
ついでに前方の鉄板むき出し部分もシートを貼ることにしました カバーやインナーミラーを外します インナーミラーのボルトを外すのがまた固かった スズキは締め過ぎのような気がします
安いスポンジを貼り付けます 貼ってから気づきましたが制振化もすればよかったかも ルーフを叩くと「こ〜ん」と響きます
大雨以外は関係ないかもしれませんが・・・。
前方の鉄板部分にはスエード調のシートを貼りました 少し伸びるタイプです 非常に薄いものですが貼ればそれなりです
ちょっと幅が短めになってしまいましたが、内張を取り付けたら隙間は隠れます^^;
内張もスエード調シートで貼りましたがシートの接着剤だけでは粘着力が弱く(繊維質なので接触面積が少なくなりくっつきません)補強にスプレー糊を使用しました 時間とともに浮いてくるかもしれません
仮にはめ込んだ状態です この後周囲の鉄板部分もシート貼りするのでまた外しました 結構大変です

エアコン 電球 交換

メーターパネル 塗装

タイヤハウスカバー取付

Aピラーカバー取付

キャリー62T 荷箱 内装取り付け

エンジンオイル交換2017/04/26

2018/03/23 09:00:59
こんにちは、質問お願い致します。天井パネルの再接着はどのような処理されましたか?はめ込みのみで脱落のみでしょうか?
2018/03/27 12:33:02
コメントありがとうございます
再接着は材質的につきにくく、また外すこともあるので現状では基本的にはめ込みのみです
少したわみますが、許容範囲かなと思います
最終的にマジックテープを取り付けて固定しようと思っています

相変わらず 体調が回復しないので購入したパーツの取り付けが滞っています 様子みながらぼちぼち頑張ろう

LIBERAL デコレーションパネルカバー取り付け
2017/05/05 06:28:13
プチロングツーリング/7月25日その1
2016/09/24 07:03:02
国産スポーツカーが消えていく!
2016/02/17 05:14:10

マツダ デミオ マツダ デミオ
相変わらず、高燃費で走ってくれています。走行距離も3万キロを超えて絶好調です。燃費計では ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
納車から1年すぎました 最近はあまり弄ってません 体力的か気力がないのかお休み中です 前 ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
前から欲しかった軽トラ、購入しました ( ^ω^ ) さっそくカスタム化です まずは、内 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
前の車 走って楽しい車でした。室内が煩いのが玉に傷ですが・・・。 やはり人と荷物が載らな ...