私の所に来た人が、たまたまハズレばかりだったのだとは思います。
電装系の修理を無償でお手伝いしているので、壊れたり、オーディオを取付して欲しい人が時々来ます。
スペースギアは故障の報告が多く、周囲の人もかなりの確立で故障しているみたいなので、この様に書き込みました。
私がスペースギアを購入する前からの事で、みんカラとは関係ない人です。
まあ目の前にいる会社の同僚の車が5台も壊れれば普通は警戒してしまいます。
別に特定の地域に集中している訳ではなく、以前住んでいた愛知県内の各所にある会社で、30台中の5台燃料ポンプが壊れて寿命を向かえました。
乗用車とはいえ、ワゴン系なので、30万キロ程度の寿命は考えている私にとって、前期ディーゼルは欠陥車としか思えない物でした。
後期型との混同しかねない不適切な発言もあったかもしれないので、掲示版の文章を削除しました。
読み返すと下記間違えもありました。走行距離は現在5万キロ台で購入時は3万キロ台でした。
私の車は修理費用は、まだ100万いってません。
ブッシュ全交換とオルタネーター交換、エンジンオーバーホールなどですが、走行5万キロ代では、ちょっと故障が多いかなといった感じです。
細々と何度も何度も不具合が出て、現在50万ちょっとくらい掛かってます。
そして、今だエアコンは直っていません。
オルタネーターをはじめ、実力が伴えば、ほとんどDIYで交換修理可能ですが、私の取れる時間の関係と、私では駆動系の知識が力不足なので、作業時に他の場所も見て欲しいという意味もあって、多くを行き着けの車屋に任せています。
私が電気設備の管理を無償で引き受けている知り合いが、個人で経営する民間工場で、料金はかなりの格安です。(私の場合に限りますが…)
彼がいなければ私のスペースギアも、とっくに走行不能で廃車だったでしょう。
そういう意味では、私の車もハズレに近い車だと思います。
その前に2台続けて乗った初期型オデッセイは、小まめな消耗品交換だけで、ラジエターの割れ以外は30万キロ以上無故障だったし、比べるのは可哀想かもしれませんが、私の乗り込むトラックは大抵、平気で150万キロ以上走ります。
同じ三菱グループでも、スーパーグレートなどと比べると、エンジンマウントなども、ちょっと造りが雑かなとは思います。
良いところも色々ある良い車だと思いますし、大多数が当たりの車なんだと思います。
視界が良くて小さくて、運転しやすい車です。
だからハズレを引いても、お金が出せる人には、オススメできます。
ただハズレを引いた時に、修理代が出せない様な状況の人には、オススメしたくありませんでした。
彼はGOOなどに掲載されている格安品よりも安く買いたい様で、個人売買で購入したい様です。
車は大切な命を乗せて走る物ですので、ちょっと危険を感じます。
デメきよBさんの車は当たりだったんですね。
今度は私も当たりを引きたいです。